Граница на замке: что спасет туризм в России

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости, Светлана Баева. Мы на грани банкротства, мы в панике — такова реакция турбизнеса на закрытие границ из-за распространения коронавируса. Фирмы рассчитывают на налоговые каникулы, а гиды, многие из которых — индивидуальные предприниматели, не знают, как выживать. О том, что происходит с индустрией путешествий, — в материале РИА Новости.

"Мы на грани банкротства"

"Я вот держалась до последнего. Еще вчера группу из Малайзии проводила на оптимизме в Шереметьево, улетели по маршруту Мурманск — Питер, — рассказывает гид-переводчик из Москвы Светлана Голинская. — На 21-23 марта была еще одна программа для групп из Малайзии. Теперь уже понятно, что они не прилетят".
На запрос РИА Новости в туроператорской компании, принимающей иностранцев, отвечают резко: "Позвоните через неделю". Потом поясняют: "Мы на грани банкротства".
"Гиды, у которых есть другие специализации, возвращаются к ним: кто-то работал переводчиком, кто-то журналистом, — уточняет Лана Максимова, член правления Ассоциации гидов-переводчиков.
Президент ассоциации Александр Осипов напоминает, что высокий сезон в России — это май-сентябрь, если гиды и экскурсоводы не смогут работать, то останутся без средств к существованию. Многие стали индивидуальными предпринимателями, соответственно, с них вычитают налоги, страховые взносы в бюджеты ПФР и ФФОМС.
"Чтобы заплатить за год, мне необходимо 40 тысяч рублей, — говорит столичный гид. — Но сейчас у меня нет доходов". По ее словам, планируются обучающие программы для повышения квалификации, эксперты открыты к общению онлайн, но это не заменит клиентов.
В туроператорских и экскурсионных компаниях отмечают, что впереди был высокий сезон — каникулы. Но музеи закрываются, школьники никуда не едут. При этом, по информации участников рынка, пока не все учреждения культуры возвращают деньги за выкупленные билеты и экскурсии.

Важно вернуть туристов

Ситуация беспрецедентная, все прошлые пандемии не приводили к закрытию границ и прекращению авиасообщения. "Мы со многим сталкивались: птичий грипп, свиной... Но все это заканчивалось, и в туризме возникал отложенный спрос", — продолжает Лана Максимова.
Эксперты отрасли считают, что сейчас надо решить текущие проблемы. "Наша задача — обеспечить максимально быстрый и комфортный вывоз российских туристов, которые находятся за рубежом и столкнулись с трудностями из-за коронавируса, — указывает советник главы Ростуризма Дмитрий Горин. — Очень важно, что есть обратные рейсы". Основная работа турфирм в данный момент — отмена и перебронирование купленных туров.

Нужны налоговые каникулы

На въездном рынке ситуация сложнее. "Нужны налоговые каникулы — и для операторов, и для отелей, — полагает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Без финансовой помощи не выжить".
Руководитель туроператора Марина Левченко просит подключиться и МИД России. Многие иностранцы, планировавшие приехать весной, получили десятидневные визы. Если их продлить на тот период, когда ограничения снимут, турпоток восстановится быстрее. Так, кстати, поступила Италия. Все россияне с визами на март-май 2020 года, отменившие поездки из-за коронавируса, смогут бесплатно переоформить их сроком на год.

Черное море ждет

Российский турбизнес поддерживают. Центробанк сообщил об отсрочке налоговых платежей, взносы в "Турпомощь" отменили до конца года. Помогают и сами туристы.
Растет интерес к путешествиям внутри страны, все рассчитывают, что летний сезон будет. "Гости наших черноморских пляжей — это на 25-30 процентов Москва, остальное — регионы. Даже если столицу закроют на карантин, из других городов смогут приехать, — рассуждает генеральный директор оператора Сергей Ромашкин. — У нас есть надежда, люди бронируют наши пляжи. Продажи идут лучше, чем в прошлом году".
Он напоминает о китайском опыте (где эпидемия пошла на спад) — летний сезон может состояться. "Пока для нас потеряна Москва, так как закрылись музеи, и Белоруссия, — заключает эксперт. — А важнейшее пока направление — Черное море".

Источник