В юридической компании "Иммигрант Инвест" рассказали о главных изменениях в инвестиционной программе Кипра и о том, как они повлияют на российских инвесторов.

Кипрская инвестиционная программа - одна из самых привлекательных среди европейских стран. Здесь не нужно проходить длительный период натурализации, а можно получить паспорт уже через 6-7 месяцев.

Как получить гражданство на Кипре гражданину России

Гражданство Кипра обеспечивает безопасность, европейский уровень жизни, комфортные условия для бизнеса и открытые двери в более чем 150 стран. По статистике Финансового университета при правительстве РФ, самыми популярными направлениями среди российских инвесторов стали Кипр и Мальта.

Подать заявку на оформление гражданства может любой совершеннолетний, без судимостей и миграционных проблем в странах ЕС. Главное условие - наличие минимум 2 млн евро на счету и юридическое доказательство законности источника доходов.

В заявку на гражданство Кипра инвестор может включить супругу/супруга, детей до 28 лет и финансово зависимых родителей.

Кипрская программа гражданства: основные изменения

До 15 мая 2019 года, правительство Кипра будет вводить изменения в инвестиционную программу. Это обусловлено требованиями ЕС и тем, что внутренняя экономика нуждается в дополнительных средствах.

Изменения коснутся прежде всего инвестиций. Помимо основных - покупки жилой или коммерческой недвижимости, - инвестор обязан сделать пожертвование в госфонды: по 75 тыс. евро в "Фонд содействия исследованиям и инновациям" и "Корпорацию земельного развития".

Как отмечает адвокат и директор по развитию "Иммигрант Инвест" Елена Рудая, это нововведение несколько усложнит процедуру оформления гражданства:
"Пакет документов для подачи заявки на инвестиционное гражданство станет немногим больше. Вероятно, на его подготовку также уйдет чуть больше времени, поскольку необходимо будет получить от государственных органов документы, подтверждающие выполнение этого инвестиционного условия. Плюс обязательные взносы создают дополнительную финансовую нагрузку на инвестора".

Остальные изменения касаются увеличения сроков возврата инвестиций и вариантов вкладов:

  • Инвестиции инвестора должны сохраняться не 3, как раньше, а 5 лет. Так условия владения инвестициями приравниваются к общеевропейским.
  • Оформить гражданство смогут только инвесторы, у которых на момент подачи заявки будет действующая Шенгенская виза.
  • Для покупки недвижимости, которая уже участвовала в инвестиционной программе, установлен новый ценовой порог - 2,5 млн евро. Учитывая, что объекты первичного рынка облагаются налогом на добавленную стоимость и их покупка обходится минимум в 2,38 млн евро, это не существенная разница.
  • Если у инвестора уже есть отказ другой европейской страны, ему автоматически будет отказано и в гражданстве Кипра. Это изменение с одной стороны компромисс между Кипром и ЕС, а с другой - способ повысить прозрачность и безопасность программы.
  • При покупке недвижимости инвестор должен предоставить расширенный пакет документов: разрешение на планирование (Planning Permit), сертификат о завершении строительства, банковскую гарантию от 5% для незавершенных объектов, документ о снятии обременений с недвижимости (если они были).
  • Правительство убрало возможность вкладов в гособлигации. Вместо этого инвестор сможет инвестировать в судоходную отрасль.

В целом изменения положительно отразятся на инвесторах. Дополнительные варианты инвестиций, надежный рынок недвижимости - все это можно расценивать как альтернативные источники дохода.

"Изменение даст больший выбор для инвестирования потенциальным заявителям. Альтернативные варианты инвестирования всегда выгодны. У вас есть дополнительный выбор для принятия решения. Кипр занимает отличное географическое положение, привлекающее международные судоходные компании. А некоторые из крупнейших в мире компаний по управлению судами имеют штаб-квартиру на Кипре", - отмечает Елена Рудая.

Сколько будет стоить оформление кипрского паспорта

После принятия изменений оформление гражданства подорожает на 150 тыс. евро. Это невозвратные инвестиции в госфонды. В сравнении с подобными вкладами других стран ЕС сумма относительно невелика.

Кроме этого у инвестора есть 3 варианта основных инвестиций:

  • покупка жилой недвижимости Кипра за 2 млн евро и взнос 150 тыс. евро в госфонды;
  • покупка коммерческой недвижимости за 2 млн плюс покупка жилой недвижимости за 500 тыс. евро плюс взнос 150 тыс. евро в госфонды;
  • покупка жилой недвижимости за 500 тыс. евро, инвестирование в судоходную промышленность 2 млн евро и невозвратный взнос в госфонды - 150 тыс. евро.

Варианты можно комбинировать, главное - купить недвижимость и сделать пожертвование в фонды.

О компании

"Иммигрант Инвест" - официальный представитель европейских и карибских инвестиционных программ.

Юристы компании помогают жителям России, Беларуси, Украины, Казахстана и Азербайджана получить гражданство и сопровождают клиентов на всех этапах оформления документов.

"Иммигрант Инвест"
Москва, Россия,
ул. Охотный Ряд, 2, 109012,
+7 (495) 150-40-55,
moscow@imin.pro
https://immigrantinvest.com/