Группировка «3R» опровергла слухи о смерти Абаса Сидики в боях с вооруженными силами ЦАР

Банги, 4 июля. Центральноафриканская группировка «3R» официально опровергла слухи о смерти своего лидера Абаса Сидики в боях с вооруженными силами ЦАР и миротворцами МИНУСКА в супрефектуре Куи. Об этом сообщает агентство Ndjoni Sango.

Сообщения об уничтожении лидера «3R» начали распространяться в социальных сетях после совместной операции вооруженных сил ЦАР (FACA) и миротворческой миссии ООН в период с 29 по 30 июня в районе Куи на северо-западе ЦАР. Пресс-секретарь МИНУСКА Владимир Монтейро во время еженедельного брифинга заявил, что в ходе боев был захвачен пикап боевиков с тяжелым пулеметом, два мотоцикла, различное вооружение и боеприпасы.

«3R» стала одной из 14 группировок, подписавших мирное соглашение с правительством ЦАР. Важнейшее в современной истории Центральноафриканской Республики событие произошло в столице Судана Хартуме 6 февраля 2019 года при посредничестве российских дипломатов. Подписание Хартумского соглашения высоко оценили в ООН. Однако спустя три месяца после этого события группировка «3R» вновь занялась террористической деятельностью.

Стычки FACA и миротворцев из МИНУСКА с боевиками «3R» происходят с завидной регулярностью. 21 июня террористы напали на колонну правительственных и миротворческих сил в районе коммуны Бессон на северо-западе страны. В результате боя погибли два военнослужащих ЦАР, еще трое были ранены.

Президент ЦАР Фостен Арканж Туадера выразил соболезнования родным и близким погибших, а руководство МИНУСКА объявило о начале крупной операции против террористов, которая и стала источником слухов об уничтожении Абаса Сидики в районе Куи.

Источник