Хорошая реклама для Крыма! Как проходит эксперимент по курортному сбору

МОСКВА, 1 мая — РИА Новости, Светлана Баева. Ставрополье, алтайская Белокуриха и Краснодарский край подводят итоги годового эксперимента по курортному сбору, а Крым решил пока не брать дополнительные деньги с отдыхающих. Туристы уже могут увидеть, на что пошли собранные средства: парки, цветники, благоустроенные берега, лавочки и урны. Эксперты считают, что курортный сбор актуальнее для небольших городов, а не таких туристических центров, как, например, Краснодарский край. О результатах эксперимента, а также о том, почему Крым отказался от курортного сбора и введут ли его в Санкт-Петербурге, — в материале РИА Новости.

В Крыму обойдутся без курортных сборов

Сейчас курортный сбор взимается в трех регионах России. В Краснодарском крае туристы платят дополнительные десять рублей за ночевку в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района. На Ставрополье в эксперименте участвовали Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, размер сбора — 50 рублей. А в Алтайском крае дополнительные 30 рублей взимали в прошлом году на курорте Белокуриха, в этом — уже 50.
В мае эксперимент должен был стартовать и в Крыму, но перед высоким сезоном местные депутаты отложили взимание сбора на 2021 год. Эксперты оценили это решение положительно: хорошая реклама крымским отелям и здравницам.
"Сам сбор дает сравнительно немного денег, но чисто психологически он вызывает негативную реакцию туристического рынка, — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Хорошо, что нашелся хоть один регион, который это понял и воспользовался правом не участвовать в эксперименте с курортным сбором".

На десять рублей дороже

В Краснодарском крае за прошлый год с туристов получили дополнительно более 108 миллионов рублей за счет курортного сбора — почти на 40 миллионов больше, чем рассчитывали.
На эти средства в Анапе, к примеру, реконструируют центральную набережную, в Геленджике появится сквер, отремонтируют фонтаны. В Сочи для туристов оборудуют новые арт-объекты и беседки, в Джубге и Небуге откроют детские игровые зоны, а в Горячем Ключе установят механические тренажеры.
В этом году зону курортного сбора планируют расширить: в нее могут войти Темрюкский, Ейский, Апшеронский, Лабинский и Мостовской районы, а также Новороссийск.
На турпоток это не повлияет: десять рублей в день — слишком незначительная сумма, чтобы отдыхающие обращали на нее внимание. Но гостиницам придется потрудиться и даже раскошелиться. "Я видел расчеты отелей по заработной плате, — рассказал РИА Новости гендиректор крупного туроператора Сергей Ромашкин. — Затраты на оплату труда сотрудников, оформляющих сбор (на это уходит около пяти минут), превышают порой деньги, которые отель отдает в бюджет".
Впрочем, технологию пытаются оптимизировать — например, в Сочи с этого года его можно оплатить по безналу.

Пятьдесят рублей — это много?

В алтайской Белокурихе с начала эксперимента в Фонд развития курортной инфраструктуры края перечислили 31,6 миллиона рублей.
На эти деньги уже расчистили от валежника соседние с курортом леса, закупили новые скамейки и урны, благоустроили левый берег реки. В планах — создание новых прогулочных маршрутов: пешеходная зона курорта в городе Белокурихе, "Ореховая аллея", пешеходная зона санатория "Алтайский замок".
Но есть и проблемы. Так, туристы жалуются на повышенную ставку, а городской совет депутатов выступил с инициативой о ее снижении. Местные СМИ приводят цифры: в прошлом году от оплаты сбора отказались несколько десятков человек, только за январь этого — более 100. Штраф за неуплату — от 500 до 2000 рублей.

Курс на 260 миллионов

На Ставрополье с прошлого года собирают по 50 рублей, и гости лечебных курортов платят. В 2018 году план по курортному сбору был перевыполнен на шесть миллионов рублей, всего туристы заплатили около 187 миллионов.
На что потрачены деньги первого года эксперимента, гости могут увидеть своими глазами. Например, в Железноводске реконструировали терренкур, в Кисловодске — скверы, в Пятигорске — парк "Цветник", а в Ессентуках — партерную группу у парка "Курортный".
"В 2019 году край планирует получить от курортного сбора порядка 260 миллионов рублей", — сообщил ставропольский губернатор Владимир Владимиров.

Миллиард с иностранцев

Возможно, основываясь на таких показателях, о введении курортного сбора заговорили и в Санкт-Петербурге.
Врио губернатора Александр Беглов предложил ввести сбор для иностранных туристов в размере 100 рублей в сутки.
Инициативу временно приостановили в Министерстве экономического развития России. Право вводить туристический сбор муниципалитеты в России получат не раньше 2020 года, после подведения итогов эксперимента на Ставрополье, в Краснодарском крае и Белокурихе, сообщил РИА Новости заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

Ограничить турпоток

Пока эксперты туротрасли относятся к эксперименту скептически. "Бюджеты курортных городов Краснодарского края исчисляются миллиардами рублей, — говорит Сергей Ромашкин. — Нельзя сказать, что сбор бесполезен, но он не влияет на туристическую инфраструктуру".
По его словам, что-то заметное на деньги от курортного сбора можно сделать в Белокурихе, так как это компактный курорт. Введение аналогичного сбора, считает эксперт, могло бы заметно улучшить инфраструктуру в Сергиевом Посаде, Суздале — небольших городах, которые при этом принимают множество туристов.
"Регионы, где это работает, — Ставрополье и Алтайский край, там большинство средств размещения — санатории, а не частный сектор", — подтвердил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.
Также эксперты напомнили, что во многих европейских странах туристические сборы вводятся для того, чтобы контролировать и даже порой ограничивать туристические потоки. В России такой необходимости нет.
Впрочем, через четыре года сбор могут полностью переложить на гостиницы. В 2023 году на смену курортному может прийти гостиничный сбор (до 100 рублей), законопроект пока прорабатывается. По мнению экспертов, это может привести к росту цен на бронирование отелей на десять-пятнадцать процентов, но — также и к улучшению туристической инфраструктуры.

Источник