Хватит скорби. Зеленский предложил развивать туризм в Чернобыле

МОСКВА, 26 апреля/ Радио Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский предложил разработать план туристического развития Чернобыльской зоны отчуждения (ЧЗО), сообщила пресс-служба главы государства.
В воскресенье Зеленский совершил рабочую поездку в Киевскую область, где принял участие в церемонии памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также посетил логистический пункт, где размещены силы, участвующие в ликвидации пожара в Зоне.
Также Зеленский пообщался с главой государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Сергеем Калашником. Он рассказал о развитии туристического потенциала Зоны отчуждения и подчеркнул, что займется планами по созданию международного привлекательного имиджа этого объекта.
Глава Госагентства отметил, что для привлечения туристов после карантина в Чернобыльской зоне нужно улучшить инфраструктуру.
"Президент предложил руководителю Чернобыльской зоны отчуждения представить план развития этой территории", – говорится в сообщении.
Пожар на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС возник 4 апреля, спасателям около 10 дней не удавалось потушить возгорание. Пожар был ликвидирован 14 апреля. Отмечалось, что превышения уровня радиации рядом с ЧАЭС не фиксируется. Украинские правоохранители установили личность человека, которого подозревают в причастности к возникновению пожара на территории Котовского лесничества, находящегося на территории зоны отчуждения.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, ее причиной стал взрыв на четвертом энергоблоке станции. Последствия аварии затронули территорию сразу нескольких республик, входивших тогда в СССР: Россию, Украину и Белоруссию.Так, площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров, что составляет 23% от общей площади страны. На Украине заражению подверглись 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.
После аварии над четвертым энергоблоком был построен саркофаг, который постепенно разрушался. В результате было решено возвести над Чернобыльской станцией новую защитную оболочку в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. Объект получил название "Укрытие" (конфайнмент).
Строительство планировалось завершить в 2015 году, но из-за нехватки средств новый конфайнмент ввели в эксплуатацию лишь в начале июля 2019 года.
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Источник