Их даже жалко: как проамериканские СМИ помогли признать провал кибератаки США на Россию

Соединенные Штаты провели откровенно провальную кибератаку на Россию, пытаясь вывести из строя Федеральное агентство новостей и USA Really. Свое поражение они преподносят как победу, в чем им непосредственно помогают некоторые СМИ в России. 

26 февраля издание The Washington Post сообщило, что киберкомандование вооруженных сил Соединенных Штатов (US Cyber Command) заявило об отключении от сети Интернет некоего «Агентства интернет-исследований» (по классификации Пентагона — IRA или, как любит писать «профессиональная» западная пресса, «Фабрики троллей»), создание которой некоторые СМИ бездоказательно приписывают петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину

При этом журналисты по неведомой причине очень любят увязывать «Фабрику троллей» и Федеральное агентство новостей (ФАН). Для этой связи нет ни официальных, ни каких-либо других оснований. ФАН — легальное публичное информационное коммерческое предприятие, которое работает в полном соответствии с законами Российской Федерации. Ну и само собой, агентство не занимается вмешательством в выборы или любой другой незаконной деятельностью.

В ситуации с американской кибератакой на Федеральное агентство новостей и USA Really поражает реакция так называемой либеральной прессы. Восторг от «первой кибератаки» Пентагона на Россию удалось скрыть далеко не всем проамериканским изданиям.

Так, The Bell сообщил следующее: «Похоже, теперь мы знаем, чему обязаны законом «о суверенном рунете». В ноябре 2018 года США провели первую наступательную кибератаку против России. Пентагону и АНБ удалось отключить интернет «фабрике троллей».

Их даже жалко: как проамериканские СМИ помогли признать провал кибератаки США на Росиию

«Успешной» кибратаке обрадовался и «Росбалт», с упоением сообщив, что без Интернета осталось «целое здание».

Провальная атака: почему давление США на независимую российскую прессу бесполезно

В Telegram-канале «Ничего личного» и вовсе написали, что «помощь пришла, откуда не ждали». Интересно, кому в России помогает спецподразделение Пентагона?

Так что же произошло на самом деле? Журналисты утверждают, что отключение произошло перед самыми выборами в Соединенных Штатах в ноябре 2018 года. Да, атака действительно была, но ее едва заметили. 

Своих целей US Cyber Command не добились. ФАН и проект USA Really как работали во время так называемой атаки, так и после нее. Генеральный директор ФАН Евгений Зубарев рассказал, что сотрудники IT-департамента ФАН не сочли атаку США достойной особого внимания на первом этапе, так как «действия US Cyber Command были больше похожи на работу хакеров-самоучек, а не профессионалов».

Провальная атака: почему давление США на независимую российскую прессу бесполезно

Провальная атака: почему давление США на независимую российскую прессу бесполезно

Провальная атака: почему давление США на независимую российскую прессу бесполезно

Но обвинения в отношении ФАН и дочерних проектов агентства становятся поводом и основанием для незаконных атак на нас — как информационных, дискредитирующих издание в публичной сфере, так и кибератак на наши сайты и сервера.

Напомним, 5 ноября 2018 года около 22 часов по московскому времени был уничтожен RAID контроллер на внутриофисном сервере Федерального агентства новостей и выведено из строя два жестких диска из четырех. Были также отформатированы винчестеры на арендованных в Швеции и Эстонии серверах, которые использовались для хранения данных портала USA Really.

Однако кибератака, как упоминалось ранее, полностью провалилась: работа офиса агентства не была «парализована», как об этом трубили в американских СМИ, а проект USAReally продолжил свою работу в штатном режиме. Тот факт, что официальной информации о кибератаке не поступало, может говорить о признании Вашингтоном провала.

«Сотрудники ФАН и USAReally благодаря слаженной работе IT-департамента ни на минуту не прекращали свою работу. Видимо, командованию US Cyber Command стоит готовиться к отставкам за бездарно проведенную атаку», — так оценил «успешную» кибератаку генеральный директор ФАН Евгений Зубарев.

«Продолжение внутриполитической грызни в США»

Член Совета Федерации Андрей Климов рассказал ФАН, что американцы раздувают миф о том, что Россия вмешивается в их выборы. Но при этом, отметил сенатор, никаких доказательств нет.

«Им надо объяснять американской публике и правительственному истеблишменту, почему разведка плохо работает, где реальные доказательства, чем они там вообще занимаются. И они говорят, что, мол, вмешательства в наши выборы в ноябре не было, потому что нас доблестный Пентагон, кибер-чего-то-там-какие-то-части отбили вот эту атаку. В общем, это все. Они создали очередной миф, который нужно чем-то подкреплять. Подкрепляют ссылками, в том числе на ФАН. Это продолжение американской внутриполитической грызни, в которой мы являемся, к сожалению, невольными жертвами», — пояснил Андрей Климов.

Андрей Климов

Климов отметил, что кибератаки нельзя оставлять без внимания. Однако, по его мнению, отвечать на подобные действия можно и асимметрично.

«Для меня очевидно, что половина кибератак, которые были за прошлый год, в отношении не просто России, а против важнейшей российской инфраструктуры — государственной, общественной — произошли с территории Соединенных Штатов. И я это скажу очень дипломатично. Счет идет на миллиарды атак. Поэтому то, что они нам предъявляют — это жалкий лепет. Все, что они за два года натужили, иначе не назовешь. Мне их даже немного жалко», — заключил Андрей Климов.

Поражение в информационной войне

Независимый аналитик, публицист Юрий Голубь в комментарии ФАН поразился самой постановкой вопроса. По его словам, «врагами США» объявляются не международные террористы, а журналисты, которые свободно высказывают свою позицию. Вместо того, чтобы аргументированно спорить, опровергать те или иные доводы американские спецслужбы занимаются киберхулиганством.

«Удивляет, забавляет и позиция оппозиционной российской и тенденциозной украинской прессы. Вместо того, чтобы поддержать коллег — пусть отстаивающих противоположную позицию — они злорадствуют, когда их голос глушат. Это может говорить лишь о неуверенности в собственной правоте и собственных профессиональных возможностях. Фактически упование на подобные методы борьбы означает признание поражения в информационной войне», — пояснил аналитик.

Эксперт констатирует — подобная бесчестная тактика (кибератака на независимые российские СМИ) тоже провалилась. Фактически идеологические кураторы американских кибердиверсантов и их русскоязычные поклонники оказались в глупом положении.

«Они не только скомпрометировали себя этой атакой, но и не смогли создать сколь либо серьезные препятствия для деятельности российских информационных ресурсов. И этим только в очередной раз доказали, что ФАН и USA Really эффективны и востребованы и российской, и европейской, и американской аудиторией», — заключил эксперт.

Провальная атака: почему давление США на независимую российскую прессу бесполезно

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в комментарии ФАН назвала ситуацию беспрецедентной.

«Возникает вопрос, насколько сильными должны быть материалы, что устраивается такая охота? Почему никого не смущает факт попытки ущемления права на свободу слова? Я уже умалчиваю о том, что радость американцев была временной, ведь атаки провалились. Кстати, к вопросу о возможностях Штатов. В данном случае, можно лишь поздравить ФАН со столь пристальными вниманием, посочувствовать либеральной прессе и США за очередной информационный и киберпровал», — резюмировала Елисеева.

Это уже не первая и даже не самая нелепая попытка Соединенных Штатов хоть как-то оказать давление на ФАН. Так, 19 октября 2018 года на сайте Минюста США было опубликовано асбурдное обвинительное заключение, согласно которому бухгалтер Федерального агентства новостей вела в социальных сетях информационную войну против политической системы США и организовала «российское вмешательство» в американские выборы президента в 2016 году. 

Или, например, ФАН подверглось политической цензуре со стороны Google. В ночь с 26 на 27 октября была прекращена трансляция новостей сетевого издания в поисковом сервисе новостей Google.News.

Кроме того, можно вспомнить политическую цензуру в Facebook. В свою очередь ФАН подало иск к компании Facebook Inc по месту ее юридической ответственности, в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния (город Сан-Франциско). Основанием для иска стала блокировка официального аккаунта агентства в социальной сети, произошедшая 3 апреля 2018 года без каких либо объяснения причин.

На ФАН пытаются оказывать давление не только в Сети. Офис редакции два раза пытались поджечь. При этом, судя по реакции либеральных СМИ, как отечественных, так и западных, для них подобные атаки на прессу выглядели крайне забавными.

Но в любом случае, редакции ФАН и USAReally продолжат работать, несмотря на любые атаки.

Источник