Исследователь Арктики и Антарктики рассказал, как пережить изоляцию

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Исследователь Арктики и Антарктики и координатор проектов WWF России Борис Соловьев рассказал о плюсах изоляции и о том, как к ней приспосабливаются полярники, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы.
Не бойтесь замедлиться. "На полярных станциях жизнь течет размеренно, — говорит Борис Соловьев. — Долгое утро, медленный завтрак, полярники не спеша идут проверять показатели приборов".
Находите себе занятия. По его словам, если бездельничать, просто лечь и лежать, будет тяжело. Поморы для того, чтобы занять себя во время долгих зимовок на Груманте (Шпицберген), играли в настольные игры, завязывали и развязывали узелки, мастерили что-то.
Начните новый проект. "Когда мы были в долгой экспедиции на ледоколе, стояла полярная ночь, практически круглые сутки темно, основной работой — наблюдением за животными — особенно не займешься, — поясняет Борис Соловьев. — Но это позволяло делать вдумчивую работу, на которую обычно не хватает времени в офисе". Это хорошее время, чтобы заняться сложным, масштабным проектом, который требует концентрации.
Попробуйте то, что не получалось. Исследователь советует, например, начать читать литературу, которая казалась слишком скучной и непонятной.
"Во время полярной ночи на Северном морском пути я взялся за книгу путешественника Генри Мортона, которая казалась слишком медленной и занудной, — объясняет он. — Только на судне я обнаружил, насколько красиво, глубоко и интересно пишет этот автор".
Не ссорьтесь с окружающими. По его словам, в замкнутых пространствах бывает немало конфликтов. Рассказывают случаи, например, когда полярник приезжает на станцию с женой, а через пару месяцев она уходит от него к другому, но все трое продолжают жить на одной станции.
В подобных ситуациях есть одно радикальное решение — рассинхронизировать графики: просыпаться тогда, когда другой ложится спать, и наоборот. Но, по его словам, в условиях полярного дня или полярной ночи это, конечно, проще.
Радуйте себя. "Я, например, в экспедиции возил с собой хороший кофе и гейзерную кофеварку и вкусный листовой чай," — говорит Борис Соловьев.
Соблюдайте режим. Обычно в городской жизни нас держит в режиме рабочий график, а здесь нужно выстроить и формировать его самостоятельно.
Не распускайтесь. На судах или на полярных станциях в этой связи есть строгие правила и интересные традиции. Например, в кают-компанию запрещено входить в рабочей одежде, в пижаме, в открытой обуви, без носков. На некоторых станциях есть традиция — раз неделю весь состав станции собирается за столом для торжественного ужина в официальных костюмах.

Источник