Издание Le Monde оценило масштабы раскола между ЕС и США

Париж, 19 февраля. Раскол между США и Евросоюзом ширится и не замечать его больше нельзя, отмечает французское издание Le Monde, подводя итоги Мюнхенской конференции по безопасности.

Журналисты указали, что количество противоречий в отношениях Вашингтона и Брюсселя продолжает расти. В частности, руководству ЕС не по душе вывод войск США из Сирии, так как Вашингтон тем самым фактически снимает с себя ответственность за происходящее в регионе. Другими камнями преткновения стал выход США из ядерной сделки с Ираном и договора о РСМД, а также спор по поводу российского газа, ситуация в Венесуэле и инцидент с китайской компанией Huawei. При этом, США в лице своей делегации, возглавляемой вице-президентом США Майком Пенсом, продолжают отдавать указания европейским лидерам.

Ответ канцлера Германии Ангелы Меркель на американские требования журналисты оценили как «беспрецедентно жесткий», пишет «Газета.ру». По мнению французских журналистов, более чем полувековой союз США и Европы подходит к концу.

Источник