Как «Фонтанка», уничтожив жизнь Руслана Нехаева, пытается избежать ответственности 

Петербургское издание «Фонтанка» в очередной раз ушло от ответственности после публикации фейка, который испортил жизнь мужчине из Брянска Руслану Нехаеву. Создатель фальшивой статьи Александр Ермаков, попав в суд, тут же, как говорят, «включил заднюю» и заявил, что не того человека имел в виду в своей статье.

В прошлом году, издание указало, что некий Руслан, проживающий в Брянске и работающий в ДДЮТ имени Гагарина, является наемником, принимавшим участие в боях в Сирии в 2017 году и в уничтожении террориста ИГИЛ1 (запрещенная в России террористическая организация), которое попало на видео. При этом никаких подробностей и доказательств своей версии Ермаков так и не привел. Зато рассказал, что у мужчины есть татуировка и он занимается патриотическим воспитанием детей. Эту новость тут же подхватили множество либеральных СМИ.

Однако через неделю ФАН нашло единственного Руслана, работающего в ДДЮТ имени Гагарина. Мужчина оказался в шоке от такой свалившейся на него славы. Руслан Нехаев действительно служил в Вооруженных силах РФ, имеет татуировку и выезжал за границу. Но только не в Сирию, а в Европу, Белоруссию, Молдавию. Поскольку работает в фольклорном подразделении ДДЮТ. И ездит с танцевальными программами.

Сам Ермаков первым делом в суде заявил, что в своем материале он имел ввиду совершенно другого человека. При этом «Фонтанка» не указала, какое иное лицо, кроме Руслана Нехаева, могло попадать под описание, изложенное в публикации, хотя обязанность по доказыванию данного обстоятельства лежала на «Фонтанке». Также после публикации издания к Руслану Нехаеву приезжали сотрудники ФСБ и другие сотрудники правоохранительных органов. И даже ушла сожительница с ребенком, мотивируя тем, что ей ни к чему такие проблемы, раз приезжают сотрудники службы безопасности. А в качестве последнего бонуса — ограничили выезд за рубеж.

«Моя гражданская супруга очень испугалась, как и я сам. Директор мне звонила и была в панике, что не понимала правда это или нет», — рассказывал в суде мужчина, описывая его сломанную жизнь. 

Но Куйбышевский районный суд в отличие от силовиков, коллег и любимой женщины, решил: эти страдания от того, что журналист решил написать громкую статью, Руслан, по-видимому, заслужил. Причина: судье показалось странным, что Ермаков указал возраст своего героя 39 лет, а пострадавшему Руслану 36, и то, что Ермаков в своей статье указал другое телосложение мужчины и примерный рост, который даже, как он сам признавал, он опознал по фотографии. То, что к мужчине пришли силовики, а все вокруг смотрели на него как на убийцу, судью не смутило. Идентифицировать, по ее словам, Руслана из статьи было нельзя. А что так восприняли все другие — ну это просто совпадение, как и то, что только один человек с этой фамилией работает в ДДЮТе. 

И Ермаков, испортив жизнь этой статьей Нехаеву, отделался легким испугом. Хотя скорее всего он умышленно указывал определенные несоответствия в своем материале, чтобы всегда можно было сказать, что он имел ввиду совершенно другого человека. Зачем ему нести ответственность за то, что произойдет с героем его материала. Поэтому тут и 39 лет, и татуировка в другом месте, и рост вроде похож, но не совсем такой. Хитрая уловка, чтобы на тебя не подали в суд. 

А судья просто не решилась идти на конфликт со скандальным петербургским изданием и учитывать свидетельские показания не стала. И теперь получается, что Александр Ермаков, унизив человека, остался невиновным.

Медиагруппа «Патриот» надеется, что просто так журналисту «Фонтанки», подставившему Руслана Нехаева, уйти от ответственности не удастся. Наша команда юристов приступила к подготовке апелляции на решение Куйбышевского районного суда. Руслану будет оказана любая юридическая помощь в продолжении процесса. 

Кроме того, мы нанимаем отдельного юриста, который будет проверять все статьи «Фонтанки» на предмет недостоверной и клеветнической информации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник