Как отреагировали политики и эксперты на конец тридцатилетней «эпохи Назарбаева»

Главной новостью вечера вторника стала сенсационная отставка бессменного в течение тридцати лет лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в эфире национального телевидения заявил, что добровольно складывает с себя президентские полномочия. Прямо в прямом эфире Назарбаев подписал соответствующий указ.

Отставка Назарбаева стала дня всех неожиданностью. Главная загадка — что именно послужило причиной сенсационного решения бессменного казахстанского лидера, а также когда именно глава республики решил пойти на этот шаг, пока неизвестно.

Обратившись к народу со специальным телевизионным обращением, Назарбаев в частности сказал:

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится тридцать лет, как я занимаю самый высокий пост [в стране]. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана Я и мое поколение сделали все, что могли».

Уже известно, кто заменит Назарбаева на посту президента. Временно исполнявшим обязанности президента до новых выборов назначен спикер сената Касым-Жомарт Токаев, достаточно опытный политик, работавший в структурах ООН и занимавшийся вопросами ограничения вооружений.

Полный текст обращения Назарбаева опубликован на сайте президента республики.

Уйти, чтобы остаться

Несмотря на уход с поста президента, Назарбаев сохранит за собой как минимум две значительные должности и более чем серьезные рычаги влияния. После отставки экс-президент возглавит Совет безопасности Казахстана. Эту должность он сможет занимать пожизненно. Также Назарбаев останется лидером правящей партии «Нур Отан».

Первая реакция

Надо сказать, ведущие политики, а также многие политологи с большой осторожностью комментируют отставку Назарбаева, ссылаясь на недостаток информации.

В частности, такую форму ответа в беседе с Федеральным агентством новостей выбрал востоковед, специалист по странам Среднего и Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа Александр Князев.

В то же время Князев подтвердил высказанное им ранее мнение, что случившаяся месяц назад отставка правительства Казахстана не имела отношения к слухам, связанным с возможной отставкой Назарбаева. По мнению эксперта, эти два события никак не связаны.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей писатель Эдуард Лимонов, в свое время подвергавшийся в Казахстане преследованиям, Назарбаев — очень сложный человек, а страну после его ухода ждут непростые времена.

«На моей памяти у него [Назарбаева] два облика. Когда-то он был русофобом, громил русское национальное движение в Казахстане, занимался этим очень упрямо. Меня самого там задерживала казахстанская нацбезопасность, — рассказал Лимонов. — Но затем Назарбаев умудрился заработать себе в Центральной Азии репутацию хитрого, умного и не слишком жесткого правителя».

Нурсултан Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан с апреля 1990 года. В 2015 году был переизбран на пятый срок на досрочных выборах, набрав 97,75% голосов

Многочисленные Telegram-каналы, не связанные необходимостью соблюдать политес, бурно откликнулись на сенсационную новость.

«Назарбаев не только остался секретарем Совбеза технически: силовыми структурами управляют его доверенные люди, — сообщает в своем канале военный журналист Семен Пегов. — В частности, бывший премьер Каримов Масимов (крайне приближенная к Назарбаеву фигура) не так давно возглавил КНБ республики (аналог нашего ФСБ)».

Таким образом, стабильность Казахстана (в которой серьезно заинтересованы Россия и Китай) будет обеспечиваться именно такими фигурами как Масимов, и другими соратникам Назарбаева по силовому блоку, считает журналист.

«Так что оснований для геополитической паники по большому счету пока нет, что не исключает наличие определенных угроз (в том числе связанных с деятельностью националистов и религиозных радикалов), но они накапливались в регионе на протяжении последних нескольких лет, вне зависимости от того, кто конкретно находился у власти», — пишет Пегов.

«Назарбаев, как и [первый президент РФ Борис] Ельцин, объявил о досрочном уходе с поста президента по телевизору. Разница в 20 лет, а посыл и слова почти одинаковые», — отмечает канал RIA_KremlinPul.

Назарбаев, как и Ельцин, объявил о досрочном уходе с поста президента по телевизору. Разница в 20 лет, а посыл и слова почти одинаковые

«Назарбаев ушел в день, когда умер [Марлен] Хуциев, режиссер его любимого фильма «Весна на Заречной улице», песню из которого Назарбаев называет самой любимой и даже пел ее во время своей выборной кампании», — отмечает главред RT Маргарита Симоньян.

«[Президент РФ Владимир] Путин сегодня днем поговорил по телефону с Назарбаевым, но содержание разговора пока не разглашается», — сообщает со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ канал «Раньше всех. Ну почти».

«Напоминаю, жену исполняющего обязанности президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева зовут Надежда Давыдовна. Не паникуем», — призывает RebeSandrik.

«Токаев будет не «ио президента», а президентом Казахстана до окончания срока нынешнего мандата, то есть до апреля 2020 года (еще год)», —уточняет главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Знаете, как фамилия заместителя Токаева в сенате Казахстана? Хаха. Громов», — добавляет Маргарита Симоньян.

Короче, как говорится, поживем — увидим. Но, похоже, Назарбаев действительно уходит с поста президента, чтобы, тем не менее, по-прежнему оставаться в почетной и ответственной роли лидера нации.

Нурсултан Назарбаев: уйти, чтобы остаться

Биография Нурсултана Назарбаева

Родился 6 июля 1940 в Алматинской области Казахской ССР в семье сельских работников. Закончил ПТУ, затем завод-ВТУЗ.

Прошел путь от рабочего до председателя совета министров Казахской ССР. В конце существования СССР — в феврале 1990 года — занял пост председателя Верховного совета Казахской ССР.

С апреля 1990 года — президент Казахской ССР (избран на безальтернативной основе).

С апреля 1991 года активно участвовал в переговорах по новому союзному договору. Выступал за сохранение СССР.

После августовского путча 1991 года заявил о выходе из КПCC.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента Казахстана на безальтернативной основе, на которых Назарбаев получил 98,7% голосов. Через неделю он не приехал на подписание Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и создании СНГ.

16 декабря 1991 года Верховный совет Казахской ССР принял закон о государственной независимости Республики Казахстан, Назарбаев стал ее первым президентом.

Бессменно возглавлял Казахстан с апреля 1990 года. В 2015 году был переизбран на пятый срок на досрочных выборах, набрав 97,75% голосов.

В июле Нурсултану Назарбаеву исполнится 79 лет.

Источник