Кальюлайд заявила, что диалог с Путиным выводит Эстонию на уровень стран ЕС и НАТО

Москва, 23 апреля. Прямой диалог с президентом РФ Владимиром Путиным ставит Эстонию на один уровень с другими странами Евросоюза и НАТО. Соответствующее мнение высказала президент республики Керсти Кальюлайд в рамках встречи с лидером российского государства в Москве.

В эфире телеканала ETV+ она рассказала, что Эстония должна находиться «на одном уровне с другими странами ЕС и НАТО».

«Чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили. Мы же очень много сами говорим о России, когда встречаемся с главами других стран», — подчеркнула Керсти Кальюлайд.

По ее мнению, будет честнее, «когда ты сам готов выразить свои мысли напрямую главе российского государства». Кальюлайд заметила, что такая возможность делает Эстонию настоящим государством.

Напомним, Керсти Кальюлайд прибыла с визитом в российскую столицу 18 апреля на открытие отреставрированного здания посольства Эстонии. Позднее ее принял в Кремле российский президент Владимир Путин. 

Стороны обсудили положение русскоязычного населения в прибалтийских странах и двусторонние контакты двух государств. Керсти Кальюлайд заявила, что не считает русский язык угрозой для страны. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эстонская сторона демонстрирует гибкость в вопросе отсрочки перевода школ на обучение на эстонском языке.

Ранее старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко объяснил, почему Таллин хочет нормализовать отношения с Москвой. 

Источник