Китай готов поделиться с миром данными, полученными лунным зондом «Чанъэ-4»

Пекин, 4 марта 2019, 08:43 — REGNUM  Китай постепенно будет делиться данными, собранными лунным зондом «Чанъэ-4», сообщил главный инженер лунной программы Поднебесной, передает 3 марта агентство Синьхуа.

Академик Китайской академии инженерии У Вэйжэнь сделал соответствующие заявления в качестве члена Народного политического консультативного совета Китая 13-го созыва в кулуарах ежегодной сессии ключевого консультативного органа Китая.

Лунный зонд «Чанъэ-4» осуществил свою первую посадку на обратной стороне Луны еще 3 января 2019 года. По словам У, в настоящее время и зонд, и луноход выведены из спящего режима и продолжают сбор новых данных.

У также добавил, что Китай планирует запустить зонд «Чанъэ-5» в конце 2019 года для сбора образцов лунного грунта и отправки их на Землю, а также в 2020 году запустить марсоход на Красную планету.

Как сообщало ИА REGNUM, китайский луноход «Юйту-2» и лунный зонд «Чанъэ-4» были в середине февраля погружены в спящий режим до 1 марта, то есть на время лунной ночи, которая длится 14 земных суток.

Читайте ранее в этом сюжете: Сон в лунную ночь: китайский луноход «Юйту-2» ушел в спящий режим

Источник