Китай работает над созданием «плазменной артиллерии»

Пекин, 22 февраля 2019, 14:52 — REGNUM  Народно-освободительная армия Китая объявляла тендер на закупку системы тестирования для намагниченной плазменной артиллерии. Речь не идет об орудии, которое будет стрелять сгустком плазмы.

Согласно патенту, который ранее получила академия бронетанковых войск НОАК, пушка будет иметь магнитный материал, охватывающий ствол и генератор магнитного поля для создания определенного магнитного поля внутри ствола.

Когда орудие выстрелит, газ внутри ствола будет частично ионизирован в плазму высоким давлением и теплом. Плазма после этого сформирует оболочку около миллиметра на внутренней стенке ствола. Так уменьшается сила трения снаряда, значительно увеличивается сила, дальность и точность выстрела, а также снижается коэффициент износа ствола. В данном случае начальная скорость снаряда превысит 6М, т. е. в шесть раз больше скорости звука, что является пределом для обычной ствольной артиллерии.

Данная технология может быть применена на танках и самоходных орудиях. По мнению китайских военных экспертов, дальность стрельбы обычной 155-мм самоходной гаубицы увеличится с тридцати-пятидесяти до ста километров.

Следует заметить, что данная система оружия гораздо компактнее, чем электромагнитная пушка, ее еще называют рельсотроном. В силу своих габаритов рельсотрон может быть пока установлен только на кораблях, кроме того, он требует огромного количества энергии. В данном случае предполагается модернизировать обычные артиллерийские системы, что будет гораздо дешевле и эффективнее.

Источник