Китай разработал надводный беспилотник JARI, вооруженный ракетами

Пекин, 22 февраля 2019, 11:19 — REGNUM  На 14-й Международной оборонной выставке и конференции IDEX 2019 в Абу-Даби Китай представил модель беспилотного надводного корабля JARI. Об этом сообщила китайская газета Global Times.

Беспилотник разработан компанией China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC). Его водоизмещение 20 тонн. Длина — 15 метров. Корабль вооружен ракетами вертикального пуска, торпедами и пушками. Имеет РЛС с фазированной антенной решеткой.

Корабль способен отслеживать морские надводные цели в пределах визуального диапазона, воздушные цели на дальности до 30 километров и подводные цели на дальности до 7 километров. Обнаружив цель, беспилотник может ее уничтожить штатным оружием.

Беспилотник JARI может как управляться дистанционно, так и использовать искусственный интеллект для автономной навигации и автономного ведения боевых действий.

Отсутствие экипажа позволяет данному кораблю обойтись в бою без потерь. JARI также способен действовать в составе более крупного соединения кораблей и подчиняться единому замыслу.

Такое мощное вооружение как у JARI ставиться только на фрегатах и эсминцах водоизмещением в тысячи тонн, а здесь корабль водоизмещением в 20 тонн. Один из экспертов условно назвал данный беспилотник «мини-эсминцем класса AEGIS». Небольшой размер корабля дает ему большую маневренность и повышенную скрытность.

Источник