Китай сообщил о прорыве в создании сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9»

Пекин, 11 марта 2019, 07:56 — REGNUM  Китай осуществил значительный прорыв в разработке ключевых технологий для тяжелых ракет-носителей «Чанчжэн-9», которые, как ожидается, будут испытаны к 2030 году, сообщает 10 марта агентство Синьхуа.

Развитие тяжелой ракеты-носителя призвано значительно улучшить возможности Китая в открытом космосе, отмечает издание. «Чажнчжэн-9» будет подстёгивать развитие китайской космической индустрии и освоение глубокого космоса, утверждают эксперты Китайской академии ракетно-космической техники.

Ракета будет обладать центральной ступенью диаметром 9,5 метра. Длина ракеты составит 100 метров. Она способна будет выводить на орбиту Земли от 50 до 140 тонн полезного груза и от 15 до 50 тонн на лунную орбиту. На орбиту Марса же планируется доставлять при помощи этой ракеты от 12 до 44 тонн груза.

Грузоподъёмность «Чанжэн-9» будет в пять раз больше ее старшей предшественницы «Чанчжэн-5», которая в настоящее время является самой тяжелой ракетой-носителем Китая. Как отмечают китайские эксперты, тяжелые ракеты нужны китайской космической программе для пилотируемых полетов на Луну и Марс и обратно на Землю.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 марта Китай осуществил трехсотый пуск ракеты-носителя семейства «Чанчжэн». С космодрома Сичан в провинции Сычуань был запущен спутник связи «Чжунсин-6С».

Читайте ранее в этом сюжете: В Китае провели трехсотый запуск с ракетой-носителем «Чанчжэн»

Источник