Китай успешно испытал элементы двигателя сверхтяжелой ракеты «Чанчжэн-9»

Сиань, Китай, 29 марта 2019, 09:29 — REGNUM  Китайские ученые успешно провели испытания совместимости турбонасосного агрегата и газогенератора для двигателя сверхтяжелой ракеты «Чанчжэн-9», сообщает 28 марта издание China Daily.

Двигатель должен будет обеспечивать тягу в 500 тонн и использовать в качестве топлива смесь жидкого кислорода и керосина, сообщили в Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Испытания, проведенные в столице провинции Шэньси городе Сиань доказали, что турбонасос и газогенератор являются полностью совместимыми с двигателем, при том, что турбонасос является ключевой частью всего агрегата.

Газогенератор представляет из себя что-то вроде миниатюрного ракетного двигателя внутри более крупного, в задачи которого входит запуск всего двигателя. Двигатель, находящийся в разработке Академии аэрокосмической двигательной техники Сианя, станет самым крупным и самым мощным в своем роде в Китае, отмечает издание.

Двигатель планируется использовать в супертяжелых ракетах-носителях «Чанчжэн-9», на которые китайская авиакосмическая отрасль сделала ставку в деле освоения Луны, сообщили в Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

По словам президента академии Лю Чжижана, новый двигатель потребляет намного больше топлива, чем его предшественники и работает под более высоким давлении при более высоких температурах.

«Таким образом, примененные в двигателе материалы будут намного более прочнее тех, что мы используем сейчас в текущих двигателя. Вдобавок ко всему двигатель будет использовать системы охлаждения новейшего образца. Все это вкупе потребует самых современных технических решений и выдающихся методов сварки», — сообщил Лю.

Как сообщало ИА REGNUM, китайские ученые сообщили о серьёзном прорыве в разработке ключевых технологий для сверхтяжелой ракеты «Чанчжэн-9», которые планируется запустить в эксплуатацию к 2030 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай сообщил о прорыве в создании сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9»

Источник