Клинцевич объяснил, зачем в НАТО формируют «агрессивную сущность» России

В НАТО целенаправленно формируют в восприятии общественности «агрессивную сущность» России, чтобы оправдать и повысить свои расходы на оборонный бюджет. С таким объяснением выступил экс-сенатор, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, комментируя доклад западных аналитиков о боеспособности российской армии. Подробнее — в материале ФАН.

Боеспособность России признали максимальной

Британские эксперты заявили, что Вооруженные силы России со времен холодной войны находятся на максимальном уровне боеспособности. Соответствующая информация приводится в докладе, опубликованном лондонским Международным институтом стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies). В документе отмечается, что за последние десятилетия, когда российские войска реформировали и вкладывали в них инвестиции, ВС страны стали более профессиональными. Уделили западные аналитики внимание и техническому оснащению армии.

«Сегодня Вооруженные силы России представляют собой действенный военный инструмент, а Москва продемонстрировала готовность использовать его или угрозу его применения», — цитирует документ Bloomberg.

Авторы доклада IISS отмечают, что модернизация российских войск началась после того, как они якобы показали «низкую эффективность» в войне с Грузией в 2008 году. В документе также говорится об особых улучшениях в ядерном арсенале, ВКС РФ, а также прогрессе в сухопутных войсках и военно-морском флоте.

Клинцевич объяснил, зачем в НАТО формируют «агрессивную сущность» России

Лукавство западных аналитиков

Бывший член комитета Совфеда по обороне и безопасности, российский политический деятель Франц Клинцевич указал на лукавство западных аналитиков в докладе о боеспособности российской армии. Модернизацией войск Москва занялась еще в 2003 году, а не после августовских событий 2008-го.

Клинцевич объяснил, зачем в НАТО формируют «агрессивную сущность» России

«Есть лукавство. Мы с 2003 года начали серьезно заниматься модернизацией и совершенствованием своих вооруженных сил. К 2008 году мы уже имели достаточно серьезные возможности, но грузинские события показали определенные узкие места, связанные с РЭБ, средствами связи и управления. За последнее время им уделено колоссальное внимание, сделан серьезный прорыв», — сказал Франц Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей.

Западные аналитики не просто так говорят о максимальной боеспособности России, считает собеседник ФАН. По мнению Клинцевича, этот доклад преследует определенную цель: увеличить оборонные расходы НАТО, основываясь на мифе о «российской угрозе».

«Показ такой высокой боевой готовности России в рамках НАТО — это один из элементов давления на общественное мнение с точки зрения того, что они уже сформировали агрессивную сущность нашей страны. Сложился четкий стереотип восприятия на бытовом уровне, что Россия — это агрессивная, злая и очень коварная страна. К тому же высокий уровень ее боеготовности позволит серьезно увеличить оборонный бюджет, начать новые разработки — то, что длительное время шло на спад. Оборонно-промышленный комплекс коллективного Запада в этом плане видит элементарную спецоперацию по повышению своего уровня достатка», — сказал Клинцевич.

Клинцевич объяснил, зачем в НАТО формируют «агрессивную сущность» России

Россия же в рамках модернизации своих войск не только создает новые образцы вооружения, но и переоснащает уже действующую технику современными элементами. Это позволяет серьезно снизить нагрузку на бюджет страны, добавил политик.

«При этом стоит задача на перевооружение новыми современными видами оружия, которое значительно превосходит образцы натовского стандарта. Это вызывает их (Запада. — Прим. ФАН) высокую озабоченность. У нас огромное количество заказов на продажу техники. Там, как говорится, стоят в очереди», — объяснил сенатор.

Напомним, накануне глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о полном разгроме «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории РФ) в Сирии, говоря об итогах пятилетнего присутствия РФ в ближневосточной стране. За эти годы ВКС РФ ликвидировали более 133 тысяч боевиков, что помогло остановить распространение международного терроризма на Ближнем Востоке и сохранить государственность Сирии. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник