Командующий ВМС США опозорился в попытке «сдержать» Россию в Арктике

Командующий ВМС США в Европе и Африке, а по совместительству — и объединенными силами НАТО в районе Средиземного моря «четырехзвездный» адмирал Джеймс Гордон Фогго на своей пресс-конференции 20 февраля заявил, что США не должны позволить России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь. 

«Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной и открытой для всех», — сказал он.

Чуть ранее, 17 февраля, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, выступая перед британскими военнослужащими, прибывшими в Норвегию, сообщил о планах Лондона нарастить военное присутствие в Арктике с целью «защитить северный фланг НАТО от России». 

За день до этого, 16 февраля, госсекретарь США Майк Помпео, посетив с официальным визитом Исландию, выступил еще более определенно.

Командующий ВМС США опозорился в попытке «сдержать» Россию в Арктике

«Если мы отступим, здесь (в Арктике. — Прим. ФАН) возникнет вакуум. Русские и китайцы видят это и используют любую возможность, какую только могут. И мы считаем, что это представляет риск для таких свободолюбивых стран, как Исландия и Америка», — заявил глава американского Госдепа.

Москва и Пекин стремятся к господству в арктическом регионе, добавил Помпео.

Вся эта суета, разумеется, неспроста, но каждый новый всплеск активности США и Великобритании по «околоарктической» тематике, кажется, все плотнее связывается с поставками продукции «Ямал-СПГ» в эти страны. 

Как писал незабвенный Козьма Прутков: «Щелкни кобылу в нос — она махнет хвостом». Так и здесь: пришел танкер — понеслись крики о «русской угрозе», еще один танкер — снова «русская угроза». Вроде бы и не усматривается никакой смысловой связи между этими событиями, но вот поди ж ты… 

Словом: «Видишь суслика?» — «Нет». — «И я не вижу. А он есть!»

Командующий ВМС США опозорился в попытке «сдержать» Россию в Арктике

Бумеранг всегда возвращается

Одной из важнейших опор более чем пятисотлетнего глобального доминирования «коллективного Запада» был и остается контроль над мировой морской торговлей. Сначала его осуществляли испанцы и португальцы, затем — голландцы, потом — англичане («Правь, Британия, морями!»), а после Второй мировой войны эту функцию взяли на себя американцы. 

Как справедливо отмечает Джон Миклтвейт в статье «Это конец англосферы?», опубликованной Bloomberg, в настоящее время весь оборонный бюджет Туманного Альбиона меньше, чем бюджет U.S. Navy. А тут Россия у них на глазах создает Северный морской путь — абсолютно неподконтрольный американскому военному флоту маршрут логистики между Азией и Европой. Можно ли такое стерпеть? 

А уж когда российские ледокольные СПГ-танкеры начинают поставлять «голубое золото» в Великобританию и те же США… Зачем, спрашивается, тогда становятся нужны все эти чрезвычайно дорогостоящие адмиралы, министры обороны и госсекретари? Вот то-то и оно! 

Отсюда — угрожающие вопли на весь мир. Которые, разумеется, никакой неожиданностью для нашей страны не являются. Как говорится, «плавали, знаем!» Россия-«бензоколонка» — это одно. А Россия-«бензоколонка» с ракетами морского базирования «Калибр» и «Циркон», не говоря уже обо всем остальном, — это совсем другое. 

Командующий ВМС США опозорился в попытке «сдержать» Россию в Арктике

Если нельзя ни обойти конкурента, ни ограбить его — остается только лгать и пытаться обмануть. Чем вся англо-американская братия сейчас и занимается с особым упорством. Получается уже не очень, и чем дальше — тем хуже. 

С «9/11» в 2001 году и последующими вторжениями в Афганистан, Ирак и так далее все прошло практически идеально, хотя «пробирку имени Колина Пауэлла в ООН» запомнили все. Потом была эпоха «цветных революций»: от Грузии до «Арабской весны» и «Евромайдана» — поскольку прямая оккупация оказалась делом весьма накладным: и по деньгам, и по потерям. День 22 февраля 2014 года, когда в Киеве победил «Евромайдан», вообще можно считать пиком достижений «коллективного Запада» под руководством Вашингтона. 

А потом «что-то пошло не так». И с Крымом, и с Донбассом, и с малайзийским Boeing. Антироссийские санкции хоть со скрипом, но США и их союзники ввели, «дело Скрипалей» еще кое-как продвинули. Но уже с «керченским инцидентом» произошла неувязка, а с Арктикой вообще получается смех и грех, который вот-вот перерастет в гомерический хохот. 

Потому что нельзя постоянно врать и «лепить фейки» без непоправимого, в конце концов, ущерба для собственной адекватности. Этот бумеранг возвращается всегда.

Командующий ВМС США опозорился в попытке «сдержать» Россию в Арктике

Конец англосферы

Когда американский адмирал (!), грозя из «своего» Средиземного моря России всякими арктическими карами, начинает утверждать, будто Америка экономически не заинтересована в СМП, поскольку ее торговые суда «чересчур большие» и потому не могут плавать «на мелководье» Северного Ледовитого океана, — это уже настоящий позор. Адмирал в этом вопросе, что называется, потонул на мелководье.

Когда британский министр обороны, славный своей внешней красотой и склонностью к «настоящей мужской дружбе», заверяет, что 800 британских «коммандос», оснащенных утепленными памперсами, за Полярным кругом и четыре их же противолодочных самолета, которые вместе с американскими будут размещены на авиабазе в Исландии, чтобы выслеживать российские подводные лодки в Северной Атлантике, — это страшная сила, призванная «остановить агрессию России в Арктике», — все начинают подозревать, что у него просто «поехала крыша». 

Даже сорокатысячные ноябрьские учения НАТО в Северной Норвегии, запланированные на ноябрь 2019 года, которые должны стать ну вообще кошмаром и ужасом для России, вызывают на волнах нашей памяти разве что утопленный — тоже на мелководье! — в ходе таких же прошлогодних маневров фрегат норвежских ВМС F 313 «Хельге Ингстад» (Helge Ingstad) и заставляют готовиться к продолжению столь удавшегося банкета. 

Ну, а когда глава американской дипломатии и бывший шеф ЦРУ говорит о необходимости ловить русские подлодки у берегов Исландии, ему как будто невдомек, что для нанесения удара по любым морским и наземным целям нашим АПЛ уже не надо выходить на ударные позиции подо льдами или в Северную Атлантику — теперь и прямо из Мурманска все куда надо долетит…

Командующий ВМС США опозорился в попытке «сдержать» Россию в Арктике

Какой из этого всего следует вывод? 

Не будем упражняться в собственных изысканиях, сошлемся на некоторые сугубо «западные» источники. Например, уже упомянутый выше Джон Миклтвейт из Bloomberg — медиа-холдинга, который никак нельзя назвать симпатизирующим России, — в той же статье назвал нынешнее политическое руководство США и Великобритании «образцом беспорядка» и заявил, что их безрассудная деятельность ведет к утрате англоамериканского глобального лидерства. 

Тут стоит отметить, что президента России весьма официозное издание EU Reporter недавно поставило на первое место в «Индексе политической воли мировых лидеров». Так может, кому-то на Западе наконец-то надоело выступать в роли сказочного Пиноккио и все время ходить с длинным-предлинным носом?

Источник