Конференция по Сирии в Брюсселе призвала привлечь к суду ответственных за применение химоружия

Брюссель, 15 марта. Виновных в применении химического оружия в Сирии необходимо привлечь к ответственности, отдав их на рассмотрение Международного уголовного суда. Об этом заявили в Брюсселе участники международной конференции по Сирии.

По их словам, ответственные за грубые нарушения международного гуманитарного права и прав человека, а также за применение химического оружия и другие преступления, должны быть привлечены к ответственности.

Сопредседатели конференции приняли к сведению ее доклад от 28 февраля 2019 года, призвав передать ситуацию в САР на рассмотрение Международного уголовного суда.

Напомним, что в международной конференции по Сирии не принимают участие представители Дамаска. Постпред САР при ООН Башар Джаафари заявил, что это свидетельствует о враждебном отношении организаторов конференции к сирийским властям. Постпред России при ООН Василий Небензя считает, что конференция будет неполноценной без участия представителей Дамаска.

Отметим, ранее замглавы Сирии Фейсал Микдад призывал ООН не участвовать в международной конференции по Сирии в Брюсселе, отметив ее политизированность. Он подчеркнул, что основная цель мероприятия — навязывание политических условий.

«То, что западные страны не смогли навязать Сирии на поле боя, они пытаются сделать через политику. У них этого никогда не получится», — отметил дипломат.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ведомство на протяжении нескольких лет ведет борьбу с фальсификациями Запада в Сирии. Он напомнил, что съемки «последствий химической атаки» в городе Дума были постановочными.

Напомним, что международная коалиция нанесла ракетные удары по Сирии через неделю после сообщений «о химатаке в Думе», не дождавшись проведения расследования и выводов независимых экспертов.

Источник