Конгресс США загнал в угол спецпрокурора Мюллера

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию о необходимости публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера после окончания расследования дела о так называемом «российском вмешательстве». Фактически его загнали в угол: спецпрокурор работает над докладом уже несколько лет, но результатов его деятельности до сих пор никто не видел. Политологи сходятся на том, что доклад, скорее всего, не содержит доказательств пресловутого влияния на итоги голосования. Так же считает и сенатор Владимир Джабаров.

Резолюция палаты представителей, к слову, не обязывает Мюллера публиковать результаты расследования, поэтому спецпрокурор может ограничиться оглашением краткого обобщения.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Владимир Джабаров в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей заметил, что Мюллер оказался в очень непростой ситуации.

«Мы уверены, что никакого «вмешательства» не было. Пусть публикуют, вот и посмотрим, насколько все обвинения в наш адрес соответствуют действительности», — рассуждает сенатор.

Фактически, все это время Мюллер занимался обманом американцев, ведь шоу спецпрокурора оплачивали именно американские налогоплательщики.

«В США прошли частичные выборы в Конгресс. Американцы были под впечатлением от «вмешательства», которое якобы могло оказать влияние на результаты голосования», — напоминает собеседник ФАН. По его словам, «если они не будут в этом разбираться, значит, получится, что они вводили в заблуждение всю общественность».

Во «вмешательстве» в выборы президента США Вашингтон обвиняет российскую компанию Concord Management and Consulting, которая принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Защита компании на протяжении длительного времени пытается добиться от стороны обвинения хоть какой-то конкретики. Тем не менее Мюллер и его коллеги по непонятным причинам отказываются доводить до сведения адвокатов суть обвинения.

Мюллера загнали в угол: палата представителей США проголосовала за публикацию доклада спецпрокурора

Юристы подали в суд два ходатайства с требованием к американским прокурорам предоставить подробные разъяснения по делу о так называемом «вмешательстве».

Абсурдность позиции спецпрокурора вызывает возмущение у профессионального сообщества.

«Безотносительно конкретных фамилий, названий и наименований, любое обвинительное заключение должно содержать достаточные данные для того, чтобы лицо, в данном случае юристы российской компании, имели возможность защитить свои интересы. Еще раз повторю: каждое лицо имеет право знать, в чем оно обвиняется», — заявил корреспонденту ФАН российский адвокат, академик РАЕН Янис Юкша.

Ход дела Concord вызывает раздражение даже у судьи Дабни Фридрих. На одном из последних заседаний она открыто заявила, что не понимает, с какой целью представители спецпрокурора затягивают процесс и отказываются предоставить документы, необходимые для справедливого разбирательства.

И это далеко не единственные факты, вызывающие у общественности — как в США, так и в России — множество вопросов. Будучи представителем стороны обвинения в деле экс-руководителя избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, Роберт Мюллер не смог доказать связь Белого дома с Кремлем, к чему он так стремился не один месяц. Не исключено, что в скором времени спецпрокурор останется без работы. Напомним, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что расследование Мюллера по «делу о вмешательстве Москвы» лишено всякого смысла.

Источник