Коротченко назвал задержания россиян под Минском попыткой Запада рассорить РФ и Белоруссию

Москва, 29 июля. Задержание россиян в Белоруссии является провокацией, цель которой — вбить клин между Москвой и Минском. Об этом заявил военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По словам эксперта, к провокации в Белоруссии причастен Запад, которому невыгоден «пророссийский» курс Минска.

«Есть очень много желающих вбить клин в отношения между Россией и Белоруссией. Главными заинтересованными сторонами, разумеется, выступает целый ряд государств. Это и США, и Литва, и Польша», — отметил Коротченко.

Вероятно те, кто стоит за провокацией с задержанием, хотели бы видеть на месте настроенного на сотрудничество с Москвой Александра Лукашенко своего ставленника, например, белорусского олигарха Виктора Бабарико. Как отмечал участник рабочей группы по созданию российской группировки войск в Белоруссии Владимир Трухан, именно за Бабарико стоит Великобритания.

Коротченко назвал задержания россиян под Минском попыткой Запада рассорить РФ и Белоруссию

Игорь Коротченко убежден, что никаких «российских провокаций» в Белоруссии быть не может. Главный мотив во всей этой истории — попытка поссорить Москву и Минск.

«Попытки приписать россиянам участие в неких акциях в Белоруссии, на мой взгляд, не заслуживают никакого доверия и внимания. Пока это все выглядит, как некая провокация против российских граждан и имиджа страны», — подчеркнул эксперт в беседе с изданием iReactor.

Коротченко призвал с «холодной головой» разобраться, кем являются задержанные люди и откуда они приехали. Кроме того, сейчас Россия намеревается по дипломатическим каналам получить официальную информацию по поводу сложившейся ситуации от Минска, чтобы понимать, что вообще произошло в Белоруссии и как на это реагировать.

Напомним, ранее белорусское агентство «БелТА» сообщило, что под Минском были задержаны 32 гражданина РФ. В СМИ появились бездоказательные утверждения о том, что задержанные якобы связаны с ЧВК «Вагнер» и прибыли в Белоруссию с целью дестабилизации обстановки в стране перед президентскими выборами. Ранее российский политический обозреватель и журналист Армен Гаспарян назвал подобные заявления абсурдом.

По мнению депутата Госдумы РФ Виталия Милонова, Минску необходимо проявить мудрость и твердость на фоне провокации Запада с целью активизации местной оппозиции. Парламентарий, как и Коротченко, придерживается мнения, что Запад готов любой ценой рассорить Россию и Белоруссию.

Источник