Красный Крест назвал условия для возвращения беженцев в Сирию

Брюссель, 14 марта. Международный комитет Красного Креста заявил, что для поддержки возвращения сирийских беженцев необходимо восстановить инфраструктуру в Сирии, а также наладить доверительный диалог между правительством и населением. Об этом заявил директор региональных программ МККК по Ближнему и Среднему Востоку Фабрицио Карбони.

Карбони отметил, что прежде всего необходимо обратить внимание на бедственное положение населения на северо-востоке страны, в регионе, неподконтрольном правительственным силам. Северо-восток САР остается единственным регионом, где действуют курдские отряды при поддержке международной коалиции во главе с США.

Коалиция регулярно наносит авиаудары с применением запрещенного белого фосфора, в результате чего гибнут сотни мирных жителей. Кроме того, в подконтрольном курдам лагере беженцев «Эр-Рукбан» сирийцы содержатся в жуткой антисанитарии, процветает насилие и рабство, а за выход из лагеря курдские отряды требуют плату.

«Первое – это чрезвычайные ситуации, особенно на северо-востоке страны: насилие, вынужденное переселение, нужды людей в продовольственной помощи», — заявил Карбони.

Также представитель МККК подчеркнул, что подконтрольная правительству САР территория нуждается в средствах для восстановления инфраструктуры, возвращению к повседневной жизни. Прежде всего речь идет о строительстве школ, больниц и дорог.

«Нужно работать над восстановлением социальной инфраструктуры, над доверием между властями и населением. Но это другое направление, отличающееся от действий в чрезвычайных ситуациях», — отметил представитель МККК.

Также Карбони добавил, что в Сирии продолжается разминирование территории, что требует активной поддержки международного сообщества. Необходимо обеспечить возвращение беженцев на родину и гарантировать безопасную жизнь мирному населению САР.

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что ЕС выделит более миллиарда евро на поддержку Сирии

Источник