Кураторы забеспокоились: либеральное сообщество пытается надавить на СК из-за статьи о Сенцове

Следственный комитет РФ проводит проверку в отношении муниципального депутата Басманного округа Москвы, координатора «Открытой России» Виктора Котова. 

Поводом стала заметка в поддержку террориста Олега Сенцова, опубликованная в районной газете «Наша Якиманка» 30 июля 2018 года. Группа жителей Якиманки во главе с бывшим районным депутатом Дмитрием Захаровым попросила проверить возможную связь Котова со спецслужбами Украины.

«Кураторы их забеспокоились, потому что дело приняло серьезный оборот. Получается, что возможных подопечных украинской разведки вызвали в Следственный комитет», — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей Дмитрий Захаров.

Виктора Котова могут обвинить в публичном оправдании терроризма по статье 205.2 УК РФ. Текст его заметки находится на экспертизе. Комментировать ситуацию депутат отказался.

А вот глава Басманного района Геннадий Аничкин заявил: подобные выходки народных избранников дискредитируют районную власть в глазах местных жителей.

«За короткий период после избрания нового созыва мы уже три раза к этим вопросам подходили. Но, к сожалению, ни наш закон, ни наш устав не позволяют делать какие-то выводы по депутатам», — сообщил он корреспонденту ФАН.  

Горькую славу Басманному району, как известно, принесла и Людмила Штейн. Вместо того чтобы заниматься реальными проблемами населения, оба молодых депутата озабочены своими политическими амбициями, считает Геннадий Аничкин.

«Кураторы забеспокоились»: либеральное сообщество пытается надавить на СК из-за статьи о Сенцове

«Виктор Котов — председатель комиссии по установке ограждающих устройств. В нашем районе их больше, чем в других районах Москвы, более 400. Это одна из тем, которая вызывает беспокойство у жителей и возникают постоянные конфликты.

Вот чем надо заниматься! Ты избирался для того, чтобы решать проблемы района, местные, локальные проблемы», — считает глава района.

Геннадий Аничкин предполагает, что Виктором Котовым руководит желание «создать себе политическую карьеру».

«Мы это видим и стараемся сделать все в своих решениях при проведении заседаний, чтобы он занимался конкретными проблемами людей Басманного района», — сказал он.

«Кураторы забеспокоились»: либеральное сообщество пытается надавить на СК из-за статьи о Сенцове

Следствие также заинтересовалось главой Якиманки, членом партии «Яблоко» и редактором газеты Андреем Моревым. Двухчасовая беседа в ведомстве касалась 201-й статьи УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

«Я не вижу ни одной статьи закона, которую я или Виктор нарушили», — заявил депутат корреспонденту ФАН.

По его мнению, Дмитрий Захаров проиграл выборы и пытается ему «всячески по мелочам досадить», а Следственный комитет просто «отрабатывает обращение гражданина». Бывший муниципальный депутат адресовал главе района вопрос.

«Если бы Сенцов совершил теракт и в этом теракте пострадала бы дочка Морева, с которой он, например, недавно ездил в Рим, как бы он относился к Сенцову? Так же бы защищал его?» — спрашивает Дмитрий Захаров.

«Кураторы забеспокоились»: либеральное сообщество пытается надавить на СК из-за статьи о Сенцове

Доследственный процесс вызвал бурное негодование в партии «Яблоко». Ее председатель Эмилия Слабунова потребовала прекратить проверку и заявила корреспонденту ФАН, что организует акции протеста, если Следственный комитет РФ предъявит обвинения депутатам. 

«Попытка представить эту публикацию как оправдание терроризма носит абсолютно натянутый и сфабрикованный характер, — считает политик. — Это способ борьбы с самостоятельными, независимыми от власти депутатами, группами активных граждан… Взять Льва Пономарева, организацию которого объявили нежелательной».

По мнению Эмилии Слабуновой, доследственный процесс связан с желанием запугать Андрея Морева перед сентябрьскими выборами в Московскую городскую думу.

«Если председатель партии «Яблоко» Слабунова публично говорит: нужно, чтобы Следственный комитет прекратил действия, которые он на законных основаниях проводит, — получается, что партия «Яблоко» официально выражает позицию о давлении на Следственный комитет, — заявил Дмитрий Захаров. — Это говорит, что в России есть «пятая колонна», которая при первой же возможности будет пытаться свергнуть режим».

«Кураторы забеспокоились»: либеральное сообщество пытается надавить на СК из-за статьи о Сенцове

После начала проверки жена депутата Красносельского района, активиста движения «Солидарность» Ильи Мищенко Дарья Костромина написала на своей странице в Facebook «явку с повинной».

Девушка утверждает, что «полностью поддерживает террориста Сенцова» и «оправдывает деятельность террористов» из запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Комментировать пост никто из них не захотел.

«Либералы же постоянно воют: «Ой, у нас за репосты сажают». Вот либералка, по слухам, это жена одного из муниципальных депутатов Центрального округа, и она пишет такое!» — возмущается Дмитрий Захаров.

«Кураторы забеспокоились»: либеральное сообщество пытается надавить на СК из-за статьи о Сенцове

К слову, в Следственном комитете лежит еще одно обращение столичного «борца с либералами». В декабре прошлого года Людмила Штейн поделилась в Facebook публикацией украинского националиста с призывом к сбору денег на оружие и взрывчатку. Дмитрий Захаров считает, что за действиями одиозных столичных депутатов стоят агенты иностранного влияния.  

«Возможно, у них есть некие друзья в различных спецслужбах, которые работают против России, просят их какую-то тему освещать и раскручивать, — говорит он. — Ну а какие еще могут быть объяснения, когда российские граждане реально выступают против своей страны?»

Бывший муниципальный депутат ожидает новых информационных провокаций и дальнейшего раздувания истерии вокруг статьи в районной газете.

Источник