Лауреат премии Тьюринга призвал к контролю над искусственным интеллектом

Лондон, 7 апреля 2019, 15:20 — REGNUM  Канадский учёный Йошуа Бенжио, работающий в области технологий искусственного интеллекта и нейронных сетей, рассказал о необходимости установления международного контроля за использованием технологий искусственного интеллекта в интервью журналу Nature.

Премия Тьюринга считается самой престижной наградой в области информатики, с 2014 года ежегодный призовой фонд премии составляет $1 млн. В 2018 году канадский учёный Йошуа Бенжио вместе с двумя коллегами был награждён премией Тьюринга за концептуальные и инженерные прорывы в области глубокого обучения нейросетей.

Один из ведущих экспертов в этой отрасли выразил обеспокоенность в связи с возможными рисками от неправильного использования технологий искусственного интеллекта. Он рассказал, что эти технологии могут использоваться в военных лабораториях, частных организациях, предоставляющих услуги правительствам и полиции. Одним из примеров такого использования технологий искусственного интеллекта являются беспилотные летательные аппараты, которые могут применяться для ведения боевых действий.

Бенжио рассказал, что эксперты работают над созданием международной организации, которая сможет заняться изучением воздействия на общество искусственного интеллекта и других цифровых технологий. К работе этой организации должны быть привлечены представители правительств, эксперты в области информационных технологий, социальных наук, здравоохранения, а также компании, которые занимаются разработками в этой отрасли.

Он подчеркнул, что в отношении технологий искусственного интеллекта должны быть разработаны международные нормы.

«Саморегулирование не сработает. Вы думаете, что добровольное налогообложение работает? Это не так. Компании, которые следуют этическим принципам, будут в невыгодном положении по сравнению с компаниями, которые этого не делают», — объяснил учёный.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте генеральный директор китайского технологического гиганта Baidu Робин Ли призвал правительство разработать свод этических норм в области технологий искусственного интеллекта.

Источник