Лаврентьев подвел итоги «Астаны-12», где провозгласили единство Сирии и осудили шаги Трампа

Представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев рассказал в интервью казахской версии портала Sputnik о ходе 12-го раунда переговоров по урегулированию ситуации в САР, состоявшихся в Нур-Султане. Он подчеркнул, что встреча оказалась продуктивной, а обсуждения по всем вопросам, стоявшим на повестке, были обстоятельными. Подробнее об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

«Выработаны дальнейшие шаги на различных треках сирийского урегулирования. Переговоры на всех уровнях велись основательно. «Астанинский формат», если перефразировать известную фразу советских времен, жил, жив и будет жить», — заявил Лаврентьев.

Он добавил, что действия некоторых других внешних участников конфликта в Сирии, напротив, очень губительно влияют на ход разрешения конфликта. Страны-гаранты астанинских соглашений, в частности, заметили, что любые заигрывания с террористами в попытке использовать их для достижения собственных политических целей не просто опасны, но еще и преступны.

Дональд Трамп

Говоря о деструктивном влиянии Соединенных Штатов в регионе, представители РФ, Ирана и Турции сошлись во мнении, что решение американского президента Дональда Трампа о признании аннексированных силами ЦАХАЛ Голанских высот частью Израиля противоречит международным нормам и вновь подрывает обстановку на Ближнем Востоке, и в частности — в Сирии.

Страны-гаранты также осудили невыполнение Вашингтоном собственных обещаний, подчеркнув, что войска США все еще сохраняют незаконное присутствие в САР, несмотря на прошлые неоднократные уверения Трампа о готовности эвакуировать свой контингент из арабской республики. Констатировав в результате, что часть районов страны по-прежнему остается в оккупации американцев, Москва, Анкара и Тегеран снова выразили приверженность принципу единства Сирии.

Кроме того, спецпредставитель российского лидера по вопросам САР добавил, что по итогу встречи в Нур-Султане сложилась реальная возможность в короткий срок досогласовать последние моменты в деле запуска конституционного комитета арабской республики.

Нур-Султан

Таким образом, новый раунд «Астаны», как и каждый предыдущий, привел к решению ряда реальных проблем Сирии и приблизил ее к выходу из кризиса, подчеркнул в интервью корреспонденту ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Астанинские встречи всегда сопровождались какими-то прорывными соглашениями, они всегда имели конструктивный характер и приводили к реальным результатам. Последняя конференция была традиционно продуктивной, хотя ситуация с дальнейшим развитием мирного процесса довольно сложная, поскольку Вашингтон сейчас откровенно саботирует урегулирование. США всячески нагнетают атмосферу напряжения. Например, принимая одностороннее решение о закреплении Голан за Израилем, что возмутило даже союзников Штатов. Или по-прежнему удерживая под своим контролем обширные районы САР. Американцы не принимают никаких мер по выводу сил, несмотря на недавние соответствующие высказывания», — заметил эксперт.

ВС США в Сирии

Это, в свою очередь, приводит к новым попыткам нападений боевиков на позиции Сирийской арабской армии (САА) и продлевает военный этап конфликта. Серьезное учащение таких атак джихадистов фиксируется в центральной и южной частях САР.

«Между тем пребывание американских военнослужащих в Сирии способствует активизации террористических бандгрупп. Безусловно, между первым и вторым есть определенная взаимосвязь. Это, конечно, отвлекает от полноценного политического урегулирования и вынуждает снова и снова возвращаться к планированию операций против радикалов. Тем временем уже пора сконцентрироваться на обеспечении суверенитета и независимости арабской республики не только в военном, но и в политическом плане. Поэтому сейчас приходится, прибиваясь через чинимые Штатами препятствия, сочетать военные действия против террористов в отдельных районах с движением к принятию новой конституции», — закончил Андрей Кошкин.

Источник