Лавров объяснил, почему Россия ни перед кем не будет извиняться

Москва, 21 апреля. Россия не будет ни перед кем извиняться, потому что не совершала никаких правонарушений, заявил в воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Если кто-то сейчас встал в позу обиженных и ждет от нас каких-то извинений, то нам не за что извиняться. Мы делаем все, что отвечает международному праву, Уставу ООН. Мы уважаем право любого народа самому определять свою судьбу», — отметил он, выступая в эфире телеканала «Звезда».

По словам министра, это, в частности, относится и к народу Крыма. При этом Москва всегда готова к диалогу.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала американского журналиста Фарида Закария извиниться перед Москвой за распространение фейков о «сговоре» американского президента с Россией. Она напомнила, как в 2017 году Закария в эфире телеканала CNN говорил об «очевидном факте вмешательства» Кремля в американские выборы.

Однако в апреле этого года спецпрокурор США Роберт Мюллер подвел итоги двухгодичного расследования и заявил, что никакого вмешательства и сговора не было. Захарова считает, что теперь распространявшие фейковые новости американские СМИ должны принести два извинения. Одно для россиян, которых бесконечно поливают грязью, второе — для американцев, которых несколько лет кормили «тупой пропагандой».

По словам президента РФ Владимира Путина, обвинения во «вмешательстве» были попыткой противников президента США Дональда Трампа оправдать неудачу своего кандидата на выборах. Примечательно, что сам Трамп тоже отрицает факт вмешательства, считая развернутую против России кампанию «охотой на ведьм».

Источник