Лавров отметил нацеленность властей Сирии на политическое урегулирование

Москва, 21 сентября. Власти Сирии не считают, что ситуацию в стране можно урегулировать военным способом. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров после поездки в это ближневосточное государство.

Министр подчеркнул, что в стране уже прекратилось военное противостояние между официальными властями и оппозицией. Есть только два очага напряженности.

Сложная ситуация сейчас в Идлибе. Однако там находятся не силы оппозиции, а члены террористической организации. Постепенно уменьшается площадь контролируемой ими территории. Согласно двустороннему меморандуму, турецкие силы там ведут борьбу с террористами.

Вторая проблемная зона расположена в районе восточного берега Евфрата. Положение там усугубили американцы. Они заигрывают с местными курдами и сотрудничают с экстремистами, чтобы нефтяная компания США могла там спокойно качать нефть. Территориальная целостность Сирии, закрепленная в резолюции Совбеза ООН, находящихся в данном регионе абсолютно не волнует.

«Конечно, это создает очень нервную обстановку для большого количества стран в этом регионе. Турция и страны с курдским населением убеждены, что это игра с огнем. Мы хотим, чтобы курды Ирана, Турции и Сирии жили в гармонии с населением этих стран и пользовались правами меньшинств», — сказал Лавров.

Решение сирийской проблемы с политической точки зрения пока продвигается медленно. Однако не стоит делать виноватым Правительство Сирии. Оппозиция выглядит несколько разрозненной из-за внутренних раздоров.

«Считаем, что это все должно быть вторично в преодолении этой задачи. Нужно начать обсуждения конституции как можно скорее. Это то, к чему мы призываем сирийские стороны», — подчеркнул министр.  

Источник