Лавров отреагировал на планы США по созданию буферной зоны на северо-востоке Сирии

Москва, 16 февраля. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал информацию о том, что Пентагон совместно с ЕС намерен добиваться создания буферной зоны на северо-востоке Сирии. О таких планах США ранее рассказала газета The Washinghton Post.

Лавров на пресс-конференции по итогам участия делегации МИД РФ в Мюнхенской конференции по безопасности, отвечая на вопрос о возможном создании зоны, призвал ориентироваться на существующие и разрабатываемые договоренности.

«Трудно это комментировать… Мне кажется, надо ориентироваться на те договоренности, которые разрабатываются в рамках астанинского формата… Различные планы стран, которые нелегитимно находятся на сирийской территории, тем более, планы вовлекать туда еще больше нелегитимных игроков, мне кажутся, не помогают делу», — сказал Лавров.

Напомним, по информации СМИ, США хотят создать буферную зону в северной части САР, чтобы обезопасить курдов от возможной агрессии со стороны Турции. Вашингтон при этом в настоящее время выводит свой контингент из Сирии, ранее американский вице-президент Майкл Пенс заявил, что в условиях вывода солдат США из Сирии другие страны должны сделать свое участие в сирийском урегулировании более активным.

Источник