Легендарные аисты вернулись после пожара в гнездо в Амурской области

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Первая пара редких птиц – дальневосточных аистов - вернулась в свое родное гнездо около села Тамбовка Амурской области, оборудованное онлайн-камерами, сообщает пресс-служба WWF России.
Это одно из пяти гнезд, за которыми в этом сезоне будет вестись видео-наблюдение. Посмотреть, как ведут себя птицы, можно на информационном портале Амурского экорегиона.
"Это "легендарная" пара дальневосточных аистов, за которой мы будем наблюдать второй год. Более 10 лет она селится именно в этом гнезде и всегда успешно выводила птенцов", — комментирует кандидат биологических наук Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.
По ее словам, в прошлом году в конце апреля рядом с выведенной из эксплуатации опорой ЛЭП, на которой живут птицы, загорелась долина реки Гильчин. Аисты оставались в гнезде, прикрывая кладку своими телами. "А уже с мая в режиме реального времени мы наблюдали взросление пяти аистят этой семьи", - говорит Анна.
Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу РФ.

Источник