Лидер непризнанного Косово Тачи после обвинений может объявить об отставке 29 июня

Белград, 28 июня. Президент непризнанного государства Косово Хашим Тачи может уйти в отставку после предъявленных обвинений со стороны Специального суда по Косово. Ему инкриминируют убийства 100 человек и военные преступления.

Лидер самопровозглашенной страны, по версии следствия, может быть причастен к похищениям и убийствам сербов, косовских албанцев и политических противников. В прокуратуре отметили, что деятель неоднократно пытался помешать работе Специального суда по Косово.

Тачи должен был выступить с обращением 28 июня, однако в этот день в Сербии отмечают праздник Видовдан в честь битвы на Косовом поле в 1389 году. Тот факт, что он перенес выступление на 29 июня, может свидетельствовать о намерении заявить об отставке. Поэтому, он не стал делать это заявление во время сербского праздника, отмечает телеканал Сербии RTS.

Стоит отметить, что политики из западных стран взаимодействуют с Тачи, считая его лидером Косово. Их не смущает, что 20 лет назад он был в списке террористов и находился в международном розыске.

Тачи еще с молодости был связан с криминалом, набирался опыта в преступной группировке Адема Яшари, которая специализировалась на торговле наркотиками, похищениях и заказных убийствах.

Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы Дик Марти в 2010 году обнародовал доклад, в котором, помимо указанных выше деяний, нынешний косовский лидер подозревался в торговле органами.

По некоторым данным, Тачи мог быть причастен к теракту в Сербии в 1993 году, в результате чего погибли сербские полицейские. После этого будущий президент непризнанной страны сбежал в Швейцарию. По одной из версий, там его завербовал бывший глава ЦРУ Джордж Тенет.

Далее он уже сам стал одним из основателей банды «Дреницкая группа», которая взяла под контроль наркотрафик в Косово и на севере Албании. С середины 90-х годов он стал занимать высокое положение в Армии освобождения Косово, которая, в основном, осуществляла нападения на полицейских и мирных жителей в Югославии.

Несмотря на личность Тачи, обвинения и «заслуги», сторонники демократии и расчленения Сербии предпочитают этого не замечать, ведь столь нужного человека поддерживает Белый дом. 

Источник