Лояльные к безумию: польский эксперт рассказал, кто должен жить на Украине, а кто — в РФ

Четыре украинских музыкальных коллектива, ставших лидерами национального отбора на Евровидение-2019, отказались представлять страну на конкурсе в Тель-Авиве. Певица Maruv, группы Freedom-jazz, Kazka заявили, что их миссия — объединять людей, а не раскалывать общество. Когда вслед за ними от участия в песенном конкурсе отказался коллектив Brunettes Shoot Blondes, на Украине было решено не отправлять на Евровидение-2019 никого.

В студии программы «Время покажет» на Первом канале в среду обсуждали сложившуюся на Украине ситуацию с отсутствием желающих представлять страну на международном музыкальном состязании. Эксперты высказали мнение, что вопросы о том, кому принадлежит Крым и является ли Россия «страной-агрессором», мягко говоря, были лишними в ходе интервью украинских музыкантов, претендовавших на участие в главном песенном конкурсе Европы.

Лояльные к безумию: польский эксперт рассказал, кто должен жить на Украине, а кто — в РФ

Политический обозреватель интернет-издания Ukraina.ru Александр Чаленко заметил: украинским поп-исполнителям явно надоело, что политики вмешиваются в их профессиональное поле, и они попросту договорились, что не будут участвовать в Евровидении-2019.

Украинская журналистка Янина Соколовская, которая, как правило, выступает в качестве защитницы Киева на российском телевидении, согласилась, что спрашивать в ходе нацотбора, чей Крым, было «ужасом и скотством».

«Это тот случай, когда патриотизм — прибежище негодяев… Но это не значит, что возникла симпатия к России, — уточнила украинка. — Это значит, что не договорились на берегу. Изменили текст контракта в тот момент, когда его надо было подписывать. Конкурс уже был закончен, у людей гастроли расписаны, за их срыв — штрафные санкции».

Лояльные к безумию: польский эксперт рассказал, кто должен жить на Украине, а кто — в РФ

Свое мнение по этому поводу высказал и польский журналист, кандидат политических наук Якуб Корейба. Правда, он, в отличие от остальных, счел приемлемыми подобные вопросы.

«Украина — это внутренне расколотая страна, где единого народа нет. И пришло время определяться — на Восток или на Запад, отделять козлов от баранов. Сейчас каждый житель Украины должен выбрать, кто он — украинец, который за Украину, или принимает врага», — сказал Корейба.

Однако ведущий политического ток-шоу Анатолий Кузичев обратил его внимание, что сама постановка вопроса неправильная.

«Якуб, ты сейчас говоришь, как украинский политик. Ты говоришь: «Вы должны определиться — вы за Украину или за врага?» Какого дьявола ты так ставишь вопрос, милый?» — поинтересовался Кузичев.

Поляк ответил, что это все из-за России, которая якобы поставила Украину перед таким выбором.

«Дорогие украинцы, надо выбирать. Кому не нравится Украина, пусть едет в Россию», — сказал Корейба.

По его убеждению, на Украине должны жить граждане, лояльные к своей стране.

«Лояльные к безумию?» — уточнил у него Кузичев.

«Возможно, но они живут в таком безумии уже пять лет», — заключил польский эксперт.

Источник