Макет космического аппарата «Экзомарс-2020» прошёл ударные испытания

Москва, 21 марта 2019, 08:06 — REGNUM  Ударные испытания вибропрочностного макета космического аппарата «Экзомарс-2020» с переходной системой прошли ГКНПЦ им.М.В.Хруничева и НПО Лавочкина, сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

Испытания проводились в феврале-марте текущего года. Полученные в НПО Лавочкина положительные результаты подтвердили совместимость аппарата «Экзомарс-2020» и переходной системы в условиях ударного воздействия.

В настоящее время переходная система возвращена на ракетно-космический завод ГКНПЦ им.М.В.Хруничева в Москве. На следующем этапе разработчики корабля планируют дооснастить её необходимым оборудованием и провести испытания непосредственно с лётным изделием космического аппарата «Экзомарс-2020».

Напомним, миссия «ЭкзоМарс-2020» реализуется в тесной кооперации с Европейским космическим агентством и итальянским подразделением Thales Alenia Space — головным предприятием с европейской стороны. Аппарат «ЭкзоМарс-2020» состоит из десантного модуля с посадочной платформой, разработанных в России, перелетного модуля и марсохода европейского производства. Целью проекта является исследование поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете.

Читайте ранее в этом сюжете: Стало известно название марсохода миссии «Экзомарс-2020»

Источник