Малькевич призвал «Яндекс» усилить контроль за деятельностью СМИ-иноагентов

Глава Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает, что необходимо усилить контроль за деятельностью зарубежных СМИ, работающих в России. По его мнению, действующее российское законодательство слишком либеральное, в то время как Запад открыто, на государственном уровне занимается политической цензурой.

Иностранные медиакорпорации, выполняя волю Вашингтона, стараются всеми возможными способами затруднить работу независимой российской прессы. Так, например, Google дважды блокировал сайт ФАН в сервисе Google.News. Политической цензуре наше агентство подверглось и со стороны Twitter, YouTube, Instagram и Facebook.

Причем ФАН — далеко не единственное российское СМИ, на которое западные страны оказывают постоянное давление. В США телеканал RT и радио Sputnik официально признаны в США иностранными агентами. А французские власти обвиняли телеканал в публикации «фейковых» новостей.

Свобода для русофобов

Вместе с тем на территории России вполне свободно работает русофобское «Радио Свобода». Это издание официально признано иностранным агентом, более того, оно не имеет лицензии Роскомнадзора. С точки зрения российских законов, «Радио Свобода» не является средством массовой информации, и его заметки не индексируются сервисом «Яндекс.Новости».

Малькевич призвал «Яндекс» усилить контроль за деятельностью СМИ-иноагентов

Но при определенных условиях можно увидеть материалы «Радио Свобода» в «Яндекс.Новостях». Для этого необходимо ввести в строке поиска по новостям определенные ключи, которые могут и не иметь прямого отношения к иностранному изданию. Добавим, что «Яндекс» российские законы соблюдает — и блокирует отдельные поисковые запросы, связанные с противозаконной деятельностью тех или иных организаций.

Вместе с тем нельзя не заметить, что агенты влияния Запада не сдаются и ищут лазейки для того, чтобы обойти действующее законодательство.

В рамках Ялтинского международного экономического форума состоялась сессия, посвященная свободе слова на Западе, в ней лично принимал участие Александр Малькевич. Эксперт констатировал, что власти сквозь пальцы смотрят на враждебную пропаганду США, в то время как российские СМИ практически не защищены.

«Мы предметно обсуждали кейсы притеснения наших СМИ на Западе и той вольготной жизни, которая предоставляется западным СМИ у нас. Я — последовательный сторонник того, чтобы гражданское общество влияло, воздействовало, давило на власть для установления внятных, понятных правил игры. В частности, мы знаем, что в Государственной думе рассматривался и был принят в первом чтении закон об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах. По моему мнению, нужно ставить вопрос, с какой стати агрегаторы выпали из пространства регулирования», — рассуждает политический аналитик.

По его словам, иностранные газеты с «копеечным» тиражом — это ничто. В новых реалиях новостные агрегаторы являются главным поставщиком информации.

«Получается, что наш поисковик продвигает иностранные ресурсы, имеющие статус иноагентов. За границей подобное просто невозможно. Любой российский ресурс будет автоматически вычеркнут из выдачи. У меня возникает вопрос, что это: глупость или измена со стороны контролирующих органов, со стороны органов исполнительной власти или власти законодательной?» — продолжает Александр Малькевич.

Идет холодная война

Он считает, что иностранные СМИ, работающие в России, и отечественные издания, которые готовят контент для западного потребителя, должны работать по одним и тем же правилам.

Малькевич призвал «Яндекс» усилить контроль за деятельностью СМИ-иноагентов

«В противном случае, совершенно непонятно, почему мы без боя сдаем все наши позиции. Мы все понимаем, что идет информационная война, осознаем, что находимся в состоянии холодной войны. Но «боевые действия» ведутся со стороны Запада. А наша сторона не предпринимает никаких ответных действий. Нас атакуют, а мы зализываем раны. На мой взгляд, это неправильно. С какой стати эти ресурсы у нас работают?» — подчеркивает общественный деятель.

По его словам, даже если запретить работу иноагентов на территории РФ, принципиально отношения Москвы и Запада не изменятся. США и их союзники и без этого пытаются демонизировать Россию всеми возможными способами.

«Я направлял открытое письмо на «Радио Свобода» и получил ответ, к слову, очень оперативный. Суть его сводилась к следующему: в России полно проблем, на Западе все хорошо, там проблем со свободой слова нет, а поэтому обсуждать нам нечего. Я был готов приехать в Прагу, прийти на прямой эфир, их там могло быть 10-15 человек, и у них была возможность меня «растерзать». Но они даже этого боятся. О какой журналистике, и о каких стандартах может идти речь, когда вся эта публика уклоняется от работы в правовом поле и открытого, честного разговора?» — подытожил Александр Малькевич.

«Радио Свобода» было создано еще в конце 40-х годов антикоммунистическим подразделением ЦРУ как инструмент психологической войны и пропаганды. В настоящее время медиакорпорация продолжает «верные традиции», публикуя заведомо провокационные материалы, разжигающие откровенную межнациональную рознь в РФ.

Источник