Медведев посоветовал раскритиковавшему Люксембург дипломату из США прочитать учебник

м

Москва, 7 марта. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подверг критике американского дипломата, обратившегося к главе правительства Люксембурга Ксавье Беттелю с призывом занять жесткую позицию по Крыму. По мнению Медведева, представителю дипмиссии США следовало бы изучить учебники по международному праву.

Во время визита российского премьера в Люксембург, посольство США призвало власти герцогства занять жесткую позицию по крымскому вопросу. В частности, в обращении американских дипломатов отмечалось, что «сейчас для Люксембурга идеальное время и место, чтобы решительно призвать Россию изменить свою политику и уйти из Крыма».

«Хочу отметить следующее: такому человеку нужно достать самый простой учебник по международному публичному праву и начать изучение его азов, если он находится на дипломатической должности, включая понятие государственного суверенитета», ― сказал Медведев на пресс-конференции по итогам российско-люксембургских переговоров.

Российский премьер напомнил, что суверенитет подразумевает верховенство государственной власти внутри страны и независимость государственной власти вне ее. Таким образом, требования американского посольства, направленные правительству Люксембурга, неизбежно вступают в противоречие с приведенными принципами,  пишет «Газета.ру».

Беттель, в свою очередь, отметил, что Россия и Евросоюз должны сообща найти выход из сложившегося кризиса в отношениях, так как он вредит обеим сторонам. Он добавил, что обеспечить безопасность в Европе невозможно без российского участия.

Источник