Мэй обвинила британских депутатов в неспособности договориться по Brexit

Лондон, 21 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что огорчена переносом сроков Brexit, возложив ответственность за это на парламентариев, которые не могут договориться о поддержке сделки.

«Парламентарии не могут договориться о путях реализации Brexit. В результате мы не покинем ЕС 29 марта. Эта задержка меня очень огорчает… Я уверена, что обществу это надоело. Вы устали от того, что парламентарии говорят только о Brexit. Вы обеспокоены этим, я на вашей стороне. Настало время парламенту принять решение», ― заявила Мэй в своем обращении к нации.

В эту среду Мэй обратилась к ЕС с просьбой перенести сроки Brexit с 29 марта на 30 июня этого года. В то же время, британский премьер-министр отказалась последовать рекомендации спикера парламента и собирается внести ранее уже дважды отвергнутое предложение по тексту соглашения с ЕС на рассмотрение палаты общин Великобритании.

Кроме того, Мэй направила письмо председателю Евросовета Дональду Туску, в котором описала сложившуюся ситуацию.

Напомним, что Великобритания ранее планировала выйти из состава ЕС 29 марта, но британский парламент принял резолюцию, подразумевающую перенос даты Brexit. Окончательное решение о продолжительности этой отсрочки будет принято руководством ЕС.

Ранее эксперты сообщили, что риск «жесткого» Brexit увеличился. Такой прогноз специалисты связывают с тем, что спикер Палаты общин Джон Беркоу в третий раз отказался вынести на голосование вопрос о выходе Великобритании из ЕС.

Источник