МИД РФ обвинил Киев в использовании ситуации в Керченском проливе

Москва, 16 апреля. Киев пытается использовать инцидент в Керченском проливе в своих внутриполитических целях. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил МИД страны направить запрос об освобождении моряков, задержанных за незаконное пересечение границы РФ в Керченском проливе осенью 2019 года, в Международный трибунал по морскому праву. Он выразил надежду, что трибунал «обяжет Россию освободить» служащих ВМСУ.

МИД РФ обвинил Киев в использовании ситуации в Керченском проливе.

«Украинская сторона вновь поступает недобросовестно, пытаясь использовать данную ситуацию, возникшую вследствие неправомерных действий украинских кораблей, во внутриполитических целях», — говорится в сообщении министерства иностранных дел России.

В ведомстве отметили, что Киев обратился в Международный трибунал по морскому праву, несмотря на предусмотренные международным правом, в том числе российско-украинскими договорами, возможности проведения консультаций. В МИД подчеркнули, что Москва открыта к контактам в двустороннем формате по вопросам, связанным с инцидентом в Керченском проливе, о чем Украину официально информировали.

В российском министерстве иностранных дел добавили: Москва исходит из того, что у трибунала нет юрисдикции для рассмотрения данного инцидента, так как и РФ, и Украина делали оговорки о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров. МИД РФ также не видит элемента срочной необходимости в запрошенных Украиной у Международного трибунала временных мерах. При этом именно срочность является обязательным условием их предписания.

«Процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь. Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности», — говорится в заявлении МИД России.

Отмечается, что международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, которое идет в России. Кроме того, результаты расследования не должны предопределяться решением международного судебного органа.

МИД РФ также призвал Украину действовать добросовестно в интересах урегулирования проблемы, возникшей по вине Киева, а также проявить действительную заботу о своих гражданах и, вместо инициированного разбирательства в Международном трибунале, приступить к консультациям в двустороннем формате.

Напомним, в ноябре 2018 года три корабля ВМСУ нарушили правила прохождения военных судов из Черного моря в Азовское. Корабли вошли в Керченский пролив, опасно лавировали и не отвечали на призывы российских пограничников прекратить движение. Суда ВМСУ были задержаны. В отношении украинских моряков возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы России.

Источник