МИД РФ обвинил ОЗХО в превышении полномочий в деле Навального

Москва, 25 сентября. Техсекретариат ОЗХО предвзято себя ведет в ситуации с блогером Алексеем Навальным. Российский МИД установил, что организация тайно контактировала с ФРГ. Не получив соответствующего мандата, Технический секретариат ОЗХО активно оказывал помощь Германии, сообщает российский МИД.

Пристального внимания заслуживает тот факт, что Техсекретариат, не дожидаясь запроса из Берлина, сделал ряд «подготовительных шагов». Например, эксперты за неделю до этого самостоятельно отобрали биоматериал блогера. При этом немецкое правительство в своем заявлении от 14 сентября подтвердило факт получения проб от ОЗХО. В организации о контактах с ФРГ обмолвились лишь 17 сентября.

«Статьей VII Конвенции не предусмотрена какая-либо роль Техсекретариата в доследственно- и следственно-процессуальных действиях, проводимых государствами-участниками в рамках своего законодательства, в данном случае — по фактам возможного применения химического оружия физическими или юридическими лицами», — сказано в комментарии МИД.

Таким образом, в нарушение международных норм Техсекретариат превысил свои полномочия, считают в дипведомстве.

Отметим, что Россия до сих пор не может добиться от ФРГ нормального взаимодействия по ситуации с Навальным. Власти европейского государства даже отказываются предоставить консульский доступ к гражданину РФ, о чем сообщал глава МИД Сергей Лавров. Что касается остальных запросов, то немецкие власти их или игнорируют, или дают несуразные ответы.

Именно Москва пытается установить истину в произошедшем с блогером. Политики западных стран поспешили бездоказательно обвинить РФ в причастности к якобы «отравлению» блогера ядом «Новичок». При этом они упорно игнорируют мнение разработчика токсина Леонида Ринка. Эксперт подчеркивал, что симптомы у Навального никак не связаны с действием этого яда. Ринк прямо сказал, что если бы применялся данный токсин, то смерть наступила бы через десять минут.

Напомним, что инцидент с блогером произошел 20 августа. Навальный летел из Томска в Москву, когда ему стало плохо. Самолет совершил вынужденную посадку в Омске, где пациента сразу госпитализировали. Спустя два дня его перевезли в немецкую клинику «Шарите».

Источник