МИД РФ сообщил, что США используют курдов для долгосрочного присутствия в Сирии

Москва, 3 мая. Соединенные Штаты совместно со своими союзниками последовательно проводят курс на разрешение кризиса в Сирийской Арабской Республике с целью обеспечить свое долгосрочное присутствие в САР, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Российской Федерации. 

Как говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства, для этого США задействуют часть сепаратистски настроенных курдских боевых формирований, которые сейчас добиваются при поддержке американских властей создать «квазигосударственное образование» на восточном берегу реки Евфрат.

МИД РФ сообщает, что в пятницу отдельные курдские лидеры при содействии западных кураторов попытались провести «Конгресс родоплеменных союзов, племен и народностей Сирии» в населенном пункте Айн-Иса. Однако организаторы «псевдо-конгресса» были вынуждены понизить его статус до уровня «конференции», так как не добились широкого арабского представительства.

Кроме того, США выделили значительные финансовые средства для подкупа делегатов, с учетом неприятия идеи проведения «конгресса» у большинства лидеров арабских племен Восточного Евфрата. 

Напомним, что порядка 27 миллионов долларов потребуется затратить на помощь обитателям лагеря «Аль-Хол», находящегося в провинции Хасака на удерживаемых курдами территориях. 

Источник