МИД РФ выступил за политическое урегулирование кризиса в Ливии

Москва, 30 апреля. Спецпредставитель президента РФ, замглавы МИД РФ Михаил Богданов встретился в понедельник с министром иностранных дел правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мохаммедом Сиялой.

В ходе встречи обсуждалась военно-политическая ситуация в Ливии. Россия подтвердила свою позицию по принципиальной линии в поддержку единства и территориальной целостности Ливии и поддержала методы преодоления политического кризиса при содействии спецпредставителя Генсека ООН по Ливии Гасана Саляме.

Как сообщает МИД РФ, встреча состоялась по инициативе ливийской стороны.

По данным РИА Новости, в настоящий момент прорабатывается встреча между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и Мохаммедом Сиялой. Дата проведения мероприятия пока не определена.

Напомним, что 4 апреля командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар начал наступление на Триполи, где находится правительство национального согласия. ЛНА установила контроль над военным лагерем «Ярмук», расположенным к югу от столицы Ливии.

Глава канцелярии командующего ЛНА Хейри аль-Тамими заявил, что правительство национального согласия поддерживает незаконные вооруженные формирования. Он подчеркнул, что действия ЛНА направлены на освобождения Триполи от этих формирований.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения заявила, что жертвами столкновений с апреля стали 205 человек, среди которых 18 мирных жителей.

В Ливии с 2011 года воцарился политический кризис. Его спровоцировало убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи. В настоящий момент в стране действует двоевластие: восток подчиняется избранному парламенту, запад — правительству национального согласия, которое было создано при поддержке ООН и Европейского союза, сообщает «Газета.ru»

Источник