МИД Сирии обвинил США, Францию, Германию и Великобританию в военных преступлениях

Дамаск, 17 марта. В министерстве иностранных дел Сирии заявили, что США, Франция, Германия и Великобритания должны прекратить грубое вмешательство во внутренние дела республики, а также компенсировать последствия своих действий, которые привели к убийствам и разрушениям в САР.

США, Германия, Франция и Великобритания 15 марта выступили с совместным заявлением по случаю восьмой годовщины конфликта в Сирии. В заявлении отмечается, что Вашингтон, Берлин, Париж и Лондон не будут оказывать помощь в послевоенном восстановлении Сирии, пока в республике не начнется «настоящее политическое урегулирование»​​​.

МИД Сирии назвал данное заявление «историческим свидетельством лжи», отметив, что США, Германия, Франция и Великобритания обязаны компенсировать последствия учиненных ими преступлений.

«Эти страны, которые убивали и уничтожали, никогда не были заинтересованы в реконструкции, их никто не приглашал в ней участвовать. Они обязаны лишь компенсировать убийства и разрушения, учиненные ими в результате ужасных преступлений, и прекратить грубое вмешательство во внутренние дела», — говорится в заявлении МИД Сирии.

Напомним, с 2014 года силы международной коалиции во главе с США проводят военную операцию против террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ) на территории Сирии и Ирака. Силы коалиции и американские войска находятся на территории Сирии без согласия законных властей. В ходе операции в Сирии авиация коалиции осуществляла беспорядочную бомбардировку, в результате которой погибли несколько тысяч мирных жителей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник