Минобороны пригласило руководство НАТО на конференцию по международной безопасности в Москве

Москва, 21 марта. Министерство обороны России проведет 23-25 апреля в Москве VIII конференцию по международной безопасности. На мероприятие приглашены главы военных ведомств 124 государств, в том числе и стран-членов Североатлантического Альянса и Европейского союза, а также военно-политическое руководство НАТО, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Мы не ставим перед собой задачу предоставить слово исключительно тем партнерам, которые разделяют наши взгляды, — заявил иностранным военным атташе заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин. — Готовы выслушать и обсудить любые точки зрения. Основную цель нашей конференции, в первую очередь, видим в честном, открытом и равноправном диалоге, а также в совместном поиске взаимоприемлемых решений по проблемам безопасности. Ведь именно люди в погонах, зная истинную цену миру, способны найти общий язык в обсуждении самых острых вопросов в сфере обороны и безопасности».

Минобороны пригласило руководство НАТО на конференцию по международной безопасности в Москве

В программе конференции два пленарных заседания. Одно полностью посвящено Азии, Африке и Латинской Америке, и на нем в формате круглого стола военные обсудят роль многостороннего военного сотрудничества в построении архитектуры безопасности в Азии, влияние угрозы терроризма на развитие африканского континента, взаимодействие военных ведомств Латинской Америки.

«По нашему мнению, дискуссии в рамках этого круглого стола могут послужить хорошей отправной точкой для последующих выступлений участников форума», — отметил Фомин.

Минобороны пригласило руководство НАТО на конференцию по международной безопасности в Москве

Еще одно мероприятие посвятят международному миротворчеству, новым походам в нем и военному сотрудничеству. Планируется, что высокие представители отдельных государств, руководители международных организаций выскажутся по поводу миротворчества в системе ООН, совершенствования нормативной правовой базы миротворчества, анализа опыта и наилучших практик военных ведомств в этой области. 

Ряд тем на конференции поднимут в таком составе впервые — сотрудничество в международном миротворчестве, феномен цветных революций и гибридных войн. Обсудят также милитаризацию космоса, развитие ситуации в Сирии с акцентом на гуманитарной ситуации и возвращении беженцев, разгром ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) и постконфликтное восстановление страны, проблемы возвращения боевиков в Азию и Африку, миграцию беженцев и распространение терроризма в Европе.

«У делегатов есть уникальный шанс открыто вести диалог», — отметил Фомин.

По данным министерства, в прошлом году в конференции участвовали 850 делегатов из 95 стран, в этом году уже зарегистрировались более 1000 участников из 101 страны, свое участие подтвердили министры обороны более 30 стран. По словам Фомина, Минобороны России рассчитывает на «профессиональные и заинтересованные дискуссии».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник