Минюст США опубликовал новую версию доклада о российском «вмешательстве»

Вашингтон, 7 мая. Министерство юстиции США обнародовало вторую версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» и объяснило, почему первый доклад был сокращен, сообщило издание BuzzFeed.

Минюст опубликовал вторую версию доклада в ответ на иск, который был подан изданием Electronic Privacy Information Center (EPIC). Ведомство обвинялось в нарушении закона о свободном доступе к информации.

Возмущения возникли из-за того, что перед публикацией первой версии доклада Мюллера значительная часть материала была отредактирована. В новой версии доклада ведомство проливает больше света на то, почему значительная часть материала была представлена не полностью. Из первой версии доклада, в частности, были убраны многие сведения, которые Минюст признал секретными и потенциально вредоносными для дальнейшего расследования, отметило издание.

Напомним, Россия неоднократно опровергала все обвинения о якобы «вмешательстве» Москвы в американские выборы в 2016 году. В Москве подчеркнули, что Россию пытаются втянуть во внутриполитическую борьбу в США. Провальное расследование Мюллера, который вынужден был признать, что никакого сговора между Россией и лидером США Дональдом Трампом нет, вызвало ироничную реакцию президента России Владимира Путина. Глава государства охарактеризовал результаты «расследования» фразой «Гора родила мышь». Российский лидер связал провальное расследование спецпрокурора с кризисом политической системы в Соединенных Штатах. Трамп, в свою очередь, назвал устроенное Мюллером судилище худшей в истории «охотой на ведьм» и попыткой госпереворота.

Источник