Мир стоит у последней черты перед ликвидацией сдержек в ядерной области — Чижов

Афины, 1 марта. Мир подошел к последней черте перед ликвидацией системы сдержек и противовесов в ядерной области, считает постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Выступая на IV Дельфийском экономическом форуме, Чижов отметил, что сегодня мировая ситуация в сфере безопасности стала гораздо более напряженной, чем в годы холодной войны. Тогда, по его словам, к «мудрым решениям» враждующие державы подталкивало «чувство ответственности за судьбы мира».

«Сегодня же мы стоим буквально у последней черты, за которой просматривается полный демонтаж системы сдержек и противовесов в ядерной области», — отметил постпред РФ при ЕС.

По его мнению, причиной этого является последовательная политика, сформировавшаяся 17 лет назад, «во времена другой администрации США, той, которая пустила под откос Договор об ограничении систем противоракетной обороны».

В начале февраля президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон начинает процедуру выхода из ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия зеркально ответит на решение Соединенных Штатов выйти из соглашения. Москва и Вашингтон приостановили участие в договоре.

В прошлом году власти США обвинили РФ в нарушении соглашения. Москва все обвинения категорически отрицает. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России есть серьезные вопросы по поводу соблюдения ДРСМД самими американцами. 

Мир стоит у последней черты перед ликвидацией сдержек в ядерной области — Чижов

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ Владимир Козин в интервью Федеральному агентству новостей сообщил ранее, что США шантажируют Россию выходом из ДРСМД, нисколько не заботясь о том, что вся система международной безопасности рушится на глазах.

Козин подчеркнул, что Штаты давно и целенаправленно нарушают ДРСМД. По его словам, с 2001 года по сегодняшний день они нарушили этот договор 96 раз. Он отметил, что эти цифры подтверждаются справочным материалом, который вышел еще в декабре 2017 года в Исследовательской службе Конгресса США. В текущем году Штаты еще 12 раз нарушат этот договор — испытания систем ПРО уже анонсированы.

Источник