Мировые автопроизводители ополчились на российский бренд Aurus

Москва, 26 марта 2019, 12:30 — REGNUM  Бренд первой российский люксовой автокомпании Aurus, под которым в продажу поступят серийные автомобили проекта «Кортеж», может сменить название. Дело в том, что ряд мировых автопроизводителей опротестовали патентную заявку на регистрацию этого российского бренда в Бюро по интеллектуальной собственности Евросоюза. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на документ.

Читайте также: Российские автомобили Aurus раскупили на два года вперед

Так, претензии направили такие компании, как японская Toyota, итальянская Lamborghini и французская Michelin. Претензии предъявлены к наименованию Aurus, которое, по мнению автопроизводителей, до степени смешения схоже с уже зарегистрированными названиями брендов их автомобилей — Aurus, Urus и Taurus.

В Минпромторге, который курирует проект через подведомственный автомобильный институт НАМИ, не видят проблем из-за патентного спора.

«Процедура регистрации стандартная и осуществляется в соответствии с установленными национальными патентными ведомствами правилами и нормами», — сообщили изданию в пресс-службе НАМИ.

Также в институте отметили, что эти регистрационные процедуры предусматривают возможность оспаривания регистрации обозначений в качестве товарных знаков: «Это общемировая практика в сфере интеллектуальной собственности».

При этом эксперты отметили существующий риск того, что российский Aurus придётся переименовать для рынка Евросоюза.

Ранее по теме: В Германии предрекают успех российским автомобилям марки Aurus

Представитель Rolls-Royce об Aurus: «Для наших клиентов важна не цена»

Напомним, Aurus — российская марка автомобилей представительского класса. Изначально марка была создана в рамках проекта «Кортеж», который выпускал автомобили для первых лиц государства.

Проект Aurus реализуется с 2013 года при финансовой поддержке государства. В рамках проекта будет предполагается выпуск лимузинов, седанов, внедорожников и минивэнов. Презентация представительского автомобиля марки Aurus состоялась в конце августа в Москве в рамках Московской международной автовыставки. На ММАС-2018 вместе с седаном Senat была представлена и его удлинённая версия Senat limousine. Продажи Aurus стартуют в 2019 году. Планируется, что серийное производство начнётся не ранее 2021 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Эмиратский холдинг Tawazun получит 36% в СП по производству Aurus

Источник