Москалькова предложила наказание для иностранных чиновников за русофобию

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила создать систему, которая позволит привлекать иностранцев и чиновников к ответственности за дискриминацию россиян, как за экстремизм. Это поможет бороться с русофобией и ужесточить наказание за такие преступления.

По словам Москальковой, в последнее время наблюдается рост проявлений русофобии со стороны западного мира и организаций, которые находятся под его влиянием. В качестве примеров она привела действия Международного олимпийского комитета (МОК), который запретил использование символики России на Олимпийских играх 2024 года, и просьбу МОК проигнорировать мероприятия дружбы в России в сентябре. Также она упомянула случай, когда власти Латвии потребовали от граждан России покинуть страну.

Кроме того, Москалькова отметила несправедливое преследование православных христиан как пример русофобии. Она упомянула заявление главного прокурора Болгарии о возможности национализации церкви в Софии и предложение немецких общественников приостановить двусторонние диалоги между евангелической церковью и РПЦ.

По мнению омбудсмена, таких случаев бездействия международного сообщества по отношению к этому явлению немало.

В декабре 2023 года комиссия по законодательной работе правительства одобрила предложенные поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, разработанные вице-спикером Госдумы Ириной Яровой от фракции «Единая Россия». Эти поправки предполагают введение новой статьи 136.1 «Русофобия». Яровая предложила ввести уголовную ответственность за дискриминационные действия, совершённые иностранцами за пределами России в отношении граждан России, лиц без гражданства или соотечественников, не обладающих российским гражданством, а также за публичные призывы к таким действиям.

Татьяна Москалькова представила свой отчёт Президенту Владимиру Путину, а сегодня, 11 июня, планирует его представить в Госдуме. Согласно документу, в аппарат омбудсмена поступило рекордное количество жалоб в 2023 году — 93,7 тысячи. В докладе говорится о русофобии и двойных стандартах западных институтов.