Компания "Виктория" передаст столичным властям права на земельный участок площадью 20 гектаров, расположенный по адресу Амурская улица, владение 1. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на протокол градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), эту территорию могут включить в программу реновации и построить на ней 586 тыс. квадратных метров недвижимости.

Как сообщил изданию представитель Москомстройинвеста (отвечает за решения ГЗК), протокол по этой площадке еще не подписан. Источник, близкий к компании "Виктория" также заявил, что переговоры о передаче имущества компании Москве ведутся, но еще не завершены.

Из материалов ГЗК следует, что в обмен на землю мэрия может позволить структурам, связанным с "Викторией", возвести 1,28 млн квадратных метров жилья в разных районах города. В частности, от "выполнения обязательств "Викторией" зависит строительство жилых кварталов на территории Останкинского молочного комбината (ОМК) и Останкинского завода напитков на ул. Руставели, а также в Сигнальном проезде и на той же Амурской улице (владение 2). В публикации отмечается, что все эти площадки связаны с бизнесменом Олегом Солнышкиным. Ранее он работал в компании "Росбилдинг", одним из создателей которой был акционер ГК "ПИК" Сергей Гордеев. По словам представителя последнего, Гордеев работал с Солнышкиным 20 лет назад, а сейчас это самостоятельный бизнесмен.

По словам собеседников издания, строить жилые кварталы на всех трех площадках будет компания Capital Group, которая является одним из крупнейших девелоперов Москвы. В то же время акционер Capital Group Павел Тё сообщил журналистам, что компания рассматривает возможность покупки площадок и инвестиций в проекты в различных сегментах.

Участники рынка, опрошенные "Ведомостями" назвали договор между Москвой и "Викторией" крупнейшей сделкой в рамках программы реновации. Как отметила председатель совета директоров компании "Бест-новострой" Ирина Доброхотова, у правительства Москвы очень мало стартовых площадок под проекты реновации, и сотрудничество с владельцами участков и девелоперами – один из немногих способов решить эту проблему.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. В июле этого года управляющий партнер Savills в России Дмитрия Халин отмечал, что реновация уже серьезно влияет на деятельность девелоперов. Например, многие владельцы площадок, которые пытаются получить разрешение на строительство жилья, сталкиваются с тем, что город готов дать согласие исключительно в обмен на участие в реновации. Из-за этого некоторые компании отложили строительство, а другие начали искать площадки под апартаменты, чтобы не ухудшать экономику своих проектов.