В конце февраля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о проекте строительства в Москве штаб-квартиры Национального космического центра (НКЦ) госкорпорации. Тогда сообщалось, что здание, в котором будут размещаться головной офис госкорпорации, отраслевой банк, ситуационный центр и центр управления полетами планируется возвести с нуля на территории Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева в Филях. Спустя месяц СМИ стали известны новые подробности об этом проекте.

Как пишет "Коммерсант", если ранее предполагалось, что на территорию ГКНПЦ переедут дочерние структуры Роскосмоса, то теперь речь идет о том, что свыше 80 гектаров территории Центра получит мэрия Москвы, и на этой земле может быть построена коммерческая недвижимость. Взамен власти города обещают инвестировать 44 млрд рублей в создание технопарка и НКЦ: для этого будет создано совместное предприятие, в котором у Роскосмоса будет блокпакет.

Сейчас в распоряжении ГКНПЦ находится свыше 150 га земли, а цеха занимают 50,8 га этой территории. План, оглашенный в феврале Рогозиным, подразумевал создание НКЦ на 9,9 территории. 2,1 га планировалось отдать под профильный образовательный комплекс, 3,82 га – под строительство стартовых домов в рамках программы реновации жилья в Москве. Еще более 80 га планировались под научно-производственный кластер, куда должны были переехать 16 московских предприятий Роскосмоса. Однако, по словам источников издания, "теперь выясняется, что все эти предприятия легко уместятся на 9,9 га, где будет НКЦ".

В Роскосмосе подтвердили эту информацию. Как заявили в госкорпорации, "подробный анализ" показал избыточность 150 га для нужд ГКНПЦ. "Текущая и перспективная программа предприятия требуют 50,8 га земли, которые мы и оставляем предприятию, остальное – лишнее", – сообщили в Роскосмосе, уточнив, что в НКЦ переедут все 16 предприятий.

По словам близкого к мэрии Москвы источника "Коммерсанта", в настоящее время обсуждается возможность передачи земель в уставный капитал совместного предприятия Роскосмоса и одной из компаний города для строительства на базе ГКНПЦ научно-производственного кластера с инжиниринговым центром. При этом если участки Центра перейдут в собственность города, то исключительно как резервные площадки, где "в среднесрочной перспективе массовой застройки не будет". Как отметил адвокат Forward Legal Данил Бухарин, порядок передачи участков из федеральной собственности в муниципальную не распространяется на организации Роскосмоса (это закреплено в постановлении правительства РФ от 19 августа 2016 года), поэтому, вероятно, и было решено создать СП.

Сумма в 44 млрд рублей, которую столичные власти, по предварительной информации, выделят в виде инвестиций в НКЦ и технопарк, покрывает всю высвобожденную территорию, включая 80 га ГКНПЦ в Филях, а также участки, которые освободятся в Москве после переезда структур Роскосмоса.