Почти 13% владельцев квартир, полученных в рамках столичной программы реновации, используют это жилье как инвестиционное – продают или сдают в аренду. Об этом пишет газета "Коммерсант", со ссылкой на исследование компании ЦИАН.

Отчет аналитиков охватывает москвичей, получивших жилье в районах Бескудниковский, Пресненский и проспект Вернадского, где сейчас активнее всего идет расселение в рамках программы реновации. По расчетам ЦИАН, 5% (250 лотов) от общего числа квартир в новых 16 корпусах сдаются в долгосрочную аренду, а 8% (400 лотов) были выставлены на продажу. При этом в одном из домов в районе проспект Вернадского на продажу выставлена почти четверть квартир. Речь идет именно о полученных по реновации квартирах – мэрия Москвы пока не продает излишки жилья в таких домах. В "Инком-Недвижимости не видят в такой стратегии горожан ничего удивительного, поскольку значительная часть квартир в пятиэтажках была получена текущими собственниками по наследству. При этом в компании напомнили, что собственники активно продают жилье и в старых домах, попавших в программу реновации. Например, в прошлом году объем такого предложения вырос на 54%. Порядка 60% таких сделок заключаются с инвестиционными целями, а прочие – для личного проживания. По мнению директора департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимости" Михаила Куликова, вложения в попавшие под снос дома являются рискованными из-за отсутствия полного поэтапного плана расселения и низкого качества предоставляемой недвижимости.

По данным ЦИАН, средняя заявленная стоимость жилья в построенных по реновации домах составляет 247,7 тыс. рублей за квадратный метр. При этом новоиспеченные владельцы продают их по цене на 7,4% выше, чем на объекты с аналогичными характеристиками. Разница в цене со старым жилым фондом составляет уже 22,5%.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программу домов комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если новая квартира их не устроит. Однако некоторых жителей сносимых пятиэтажек теперь выселяют насильно в дома сомнительного качества, которые были построены не по программе реновации, а лишь адаптированы к ее требованиям.

Кроме того, московские чиновники не раз заявляли, что дома выше 14 этажей в рамках реновации строить не будут, но в ноябре прошлого года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов признал, что программа реновации допускает строительство высотных домов, а в вынесенных на публичные слушания проектах планировки попавших под реновацию кварталов встречались дома выше 14 этажей (в ряде случаев высотность домов была увеличена после рассмотрения проектов на публичных слушаниях). В октябре 2019 года Марат Хуснуллин, занимавший тогда пост заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства, заявил, что строительство небоскребов по программе реновации в отдельных районах Москвы связано с необходимостью быстрее переселить жителей сносимых домов.