Жители трех домов в московском районе Коньково, попавших в программу реновации, подали в Мосгорсуд иск к московским властям, в котором говорится о низком качестве 19-этажного дома для переселения, пишет "Коммерсант".

Иск был подан 22 жителями домов на улице Введенского. Переселение в дом серии И-155ММ на Профсоюзной улице, против которого выступают истцы началось в декабре прошлого года. Как говорится в иске, в новом доме не работает вентиляция, не смонтированы дымоуловители, на лоджиях слишком узкие простенки и нет "непрерывных ограждений". Все эти недостатки являются нарушением противопожарных и строительных нормативов. Кроме того, истцы считают, что в новых квартирах невозможно сделать перепланировку, что противоречит ст. 11 городского закона о "дополнительных гарантиях переселенцам по программе реновации". В связи с этим заявители просят суд просят запретить переселение.

В Московском фонде реновации сообщили, что первые дома, построенные по программе реновации, будут сданы лишь в 2020-2021 годах, а дом на Профсоюзной улице фондом не строился и структуре "не передавалась". Запрос журналистов в фонде переадресовали в департамент строительства Москвы, но там на него пока не ответили.

По словам руководителя практики жилищного права и социальных отношений НЮС "Амулекс" Дмитрия Томко многоквартирные дома вводятся в эксплуатацию на основании разрешения Мосгорстройнадзора, и именно туда истцам следовало бы обратиться за разъяснениями. Поданный в Мосгорсуд иск Томко назвал необоснованным, предположив, что Мосгорсуд вернет его заявителям "за неподсудностью".

В свою очередь руководитель направления коммерческих споров компании "Рустам Курмаев и партнеры" Василий Малинин отметил, что у иска могут быть перспективы, если дом на самом деле не соответствует законам и СНиПам. "Судебная практика по спорам о реновации только складывается, поэтому шанс добиться запрета на переселение у граждан есть", – сказал Малинин, уточнив, что для разбирательства потребуется экспертиза. Стоимость такой экспертизы, по мнению Томко, может составить "не один миллион рублей".

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году по ней предполагается расселить 5 171 дом, где проживают около 1 млн человек.

В августе прошлого года противники реновации в Москве заявили, что за 12 месяцев существования программы подтвердились самые худшие опасения. По их словам, программа оказалась рассчитана не на москвичей, а на стройкомплекс Москвы, которому было необходимо как-то легализовать точечную застройку и получить новые земли под строительство.

19 февраля издание The Bell сообщило, что несколько сотен домов в Москве, которые не вошли в программу реновации, могут попасть под снос на основании постановлений столичных властей, принятых при Юрии Лужкове. В мэрии возможность такого массового сноса опровергли.