Рост рынка онлайн-торговли и товаров первой необходимости, вызванный повышенным спросом в условиях эпидемии коронавируса, отразился на рынке складских помещений. Так, по данным компании Knight Frank, объем поглощения складских помещений в Подмосковье по итогам первого квартала составил почти 216 тыс. квадратных метров, увеличившись на 60% по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Спрос на склады растет вместе с увеличением их ввода: по расчетам аналитиков, за январь-март было сдано 198 тыс. квадратных метров, на 58% больше, чем года назад, пишет Коммерсант. По словам директора департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константина Фомиченко, спрос на склады обеспечивают ритейлеры, которые ищут площади или логистических операторов со свободными объемами для размещения так называемых буферов. "Сети стремятся нарастить запас товаров первой необходимости и попутно зафиксировать текущие цены закупки перед ожидаемым скачком цен у производителей", – пояснил он.

В свою очередь глава департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев рассказал, что многие поставщики уже вывозят на внешние склады медленно продающиеся товары, чтобы освободить место для товаров высокого спроса. Гендиректор девелоперской компании "Ориентир" Андрей Постников указал на ажиотаж со стороны крупнейших ритейлеров, которые нуждаются во временном увеличении своих складских объемов. Однако во "Вкусвилле", "Ленте" и "Леруа Мерлен" заявили, что не планируют в этом году расширять складские мощности. Увеличить складские площади почти на 500 тыс. квадратных метров в Подмосковье и других регионах планирует к 2021 году компания Wildberries.

Фомиченко полагает, что устойчивый спрос приведет к сокращению уровня вакантности менее чем до 2% с текущих 2,68% и увеличению средневзвешенных арендных ставок. Если сейчас в столичном регионе этот показатель составляет 3,97 тыс. рублей за квадратный метр в год, то к концу 2020-го он может вырасти до 4,1-4,2 тыс. рублей за метр. При этом в Knight Frank считают, что увеличение активности на рынке складских помещений будет недолгим, и уже во втором полугодии объем поглощения замедлится. Годовой показатель в итоге окажется на уровне 2019 года и составит около 1,5 млн квадратных метров.

Напомним, на днях стало известно, что сразу несколько крупных арендных сделок в офисах Москвы были приостановлены из-за эпидемии коронавируса и падения курса рубля. Например, в настоящее время заморожены переговоры по аренде "Росгеологией" 16 тыс. квадратных метров в принадлежащем группе "Ташир" комплексе Kvartal West на Аминьевском шоссе. Также известно, что "Росатом" отложил планы арендовать помещения в деловом квартале "Сириус парк", принадлежащем Plaza Development.